党的二大对于党章建设的双重贡献

来源:北京日报 | 作者:李君如 | 日期:2022-11-18 15:27:00 | 阅读: 3077

  今年是党的二大召开100周年,也是中国共产党第一部党章制定100周年。关于党的二大与党章建设,我有三点认识。
  从党的一大到党的二大的十件大事看二大党章形成的深刻背景
  起草党章这件事,是党的一大决定的。在中共驻共产国际代表团档案中保存的关于“中国共产党第一次代表大会”档案中,讲到党的一大在通过中国共产党的第一个纲领和第一个决议后,有一个决定:“委托党中央局起草党章”。因此,考察党的二大制定的第一部党章的背景,就要考察党的一大到二大这一年中,在党的工作中包括党的建设中发生了哪些重大事件,对于加强党的建设提出了哪些迫切需要解决的问题。从党的一大到党的二大,这一年是不寻常的一年。中国共产党面对复杂的国内外形势,做了十件大事。
  一是抗议华盛顿会议。进入20世纪第三个10年,在国际社会发生的最大的事,是1921年11月12日至1922年2月6日召开的华盛顿会议。这是继1919年巴黎和会后,又一次帝国主义国家划分势力范围的分赃大会。中国共产党编写和散发了揭露华盛顿会议的传单和宣传小册子,并在1922年1月1日在上海、天津、武汉等地举行元旦救国运动。
  二是参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。1922年1月21日至2月2日共产国际召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。中国共产党第一次正式派代表出席国际会议。列宁接见了出席会议的中国代表。这次大会对中国共产党在列宁的民族和殖民地理论指导下,制定中国民主革命纲领和统一战线起到了积极的作用。
  三是健全中央组织机构和加强对各地党组织的领导。1921年11月,陈独秀以中央局书记名义签署发出《中国共产党中央局通告》。这是中央领导机构成立后发出的第一份文件。各地党组织根据这个通告,积极开展工作。
  四是同无政府主义开展斗争。在1921年初,无政府主义的代表人物区声白等人三次致信陈独秀,为无政府主义辩护,由此爆发了马克思主义和无政府主义的论战。在党的一大后,中国共产党机关刊物《新青年》刊登的第一组文章就是“讨论无政府主义”。区声白1922年向陈独秀写信认错,马克思主义同无政府主义的这场思想论战就以这样的方式取得了完全的胜利。
  五是重视思想理论建设。1921年9月1日,成立人民出版社,翻译出版马克思主义著作和各种宣传小册子。同时,通过组织纪念李卜克内西、卢森堡殉难3周年等活动,广泛传播马克思主义。
  六是兴起工人运动高潮。为贯彻党的一大关于首先集中力量领导工人运动的决议,1921年8月11日,在上海成立了作为党公开领导工人运动的总机关中国劳动组合书记部,并发表了宣言,创办了《劳动周刊》。各地劳动组合分部在本地区开设工人夜校,领导工人罢工。1922年5月,以中国劳动组合书记部的名义在广州召开了第一次全国劳动大会,这是中国工人阶级第一次全国盛会。
  七是建立中国社会主义青年团。1922年5月,召开中国社会主义青年团第一次代表大会。
  八是旅法勤工俭学学生回国。1921年10月,李立三、蔡和森、陈毅等104名旅法勤工俭学青年被法国政府强行遣送回国。他们回国后,有的出席了党的二大,并进入党的领导层,成为国内党组织的重要骨干。1922年6月,赵世炎、周恩来、李维汉、李富春等在法国召开了旅欧中国少年共产党第一次代表大会。
  九是和孙中山的国民党合作问题成为中国共产党党内讨论的一个大问题。在远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会召开前,马林和张太雷同孙中山会晤。在远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会上,列宁在接见中国代表时询问国民党和共产党是否可以合作。1922年4月底,中国共产党在广州召开党的领导干部会议。会议传达了远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会的精神。会议在和国民党合作的问题上虽然没有达成共识,但进行了讨论。
  十是1922年6月15日中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》。这是中国共产党第一次就中国民主革命的重大问题,向社会各界公开自己的政治主张。
  这十件大事,不仅表明党在建立后迅速成长,同时也暴露出了一系列迫切需要解决的问题。在共产国际保存的关于中国共产党的档案中,认为中国共产党主要由知识分子组成,注重宣传工作而不重视群众工作;在青年学生中影响大而在工人群众中的影响没有国民党大。尽管他们的许多看法并不准确,但是党怎么加强群众工作确实是一个需要认真对待的大问题。正是基于这样的背景,党的二大专门通过了《关于共产党的组织章程决议案》,并制定了党的历史上第一部党章。
  民主革命和“群众党”建设是二大党章承担的两大历史使命
  了解中国共产党创建以来到党的二大召开之前这一年党的工作和党的建设状况,有助于我们从党的二大承担的历史使命来深化对二大党章的研究和认识。要真正认识党的二大制定党的历史上第一部党章的意义,就要深刻认识这部党章承担的两大历史使命。
  长期以来,我们研究党的二大通过的党章,主要是就党章的条文来研究。应该讲,这样的研究是十分必要、十分重要的。但是,党的二大之所以要制定这样一部党章,固然是党的一大就已经决定的,况且制定党章本来就是一个政党必须做的基本工作,更为重要的是,党的二大制定党章是为了党能够有组织有战斗力地完成承担的历史使命。
  党的二大通过了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》《关于“民主的联合战线”的议决案》《中国共产党章程》《关于共产党的组织章程决议案》等文件。这些文件,概括起来,做了两大决策:一是确定民主革命纲领;二是建设一个大的群众党。
  党的二大承担的一个重大历史使命,是制定和完善党的纲领。党的一大通过的中国共产党第一个纲领,表明了中国共产党是为在中国实现社会主义和共产主义而奋斗的马克思列宁主义政党。保存在中共驻共产国际代表团的档案中,有一份1920年11月间形成的《中国共产党宣言》。1958年6月,毛泽东在苏共中央移交给中共中央的这批档案中读到这个文件时,在批语中指出这个宣言“不提反帝反封建的民主革命,只提社会主义的革命”。党的二大的历史性贡献,就是把反帝反封建的民主主义革命确立为党的纲领,明确了中国革命的第一步奋斗是进行反帝反封建的民主革命,第二步奋斗是进行对付资产阶级的社会主义革命。
  党的二大承担的另一个重大历史使命,就是建设一个大的群众党。在《关于共产党的组织章程决议案》中,明确提出了“两个必须”,即:“我们的组织与训练必须是很严密的集权的有纪律的,我们的活动必须是不离开群众的。”这个决议还明确指出:“我们共产党,不是‘知识者所组织的马克思学会’,也不是‘少数共产主义者离开群众之空想的革命团体’,‘应当是无产阶级中最有革命精神的大群众组织起来为无产阶级之利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动的急先锋’。”为此,“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。”“党的内部必须有适应于革命的组织与训练。”党的组织章程决议案提出的是原则,这些原则在党的二大是通过党章包括其中的“组织”和“纪律”等条文来落实和体现的。
  显然,党的二大承担的这两大历史使命,是要通过党的组织和广大党员来实现的。正是为了完成好这样的历史使命,党的二大制定和通过了党的历史上第一部党章。
  完善革命纲领和制定党章都是党的二大对党章建设作出的贡献
  回顾阐述党的二大制定党的第一部党章的深刻背景和承担的历史使命,是为了强调研究党的二大制定的党章及其历史地位,不仅要强调这是我们党的“第一部党章”,而且要看到党章建设是一个过程,而党的二大对于中国共产党的党章建设所作出的贡献,不仅提供了第一部党章,还提供了一个包括党的最低纲领和最高纲领在内的党的革命纲领。
  一部完备的党章,应该包括这个党“是什么、要干什么”等基本元素。党的七大党章是我们党独立自主制定的、体现马克思主义基本原理和中国革命实际相结合的、包括党的纲领和党的组织章程的比较完备的党章。从党的一大到七大,我们在党章建设上经历了从不成熟到比较成熟、从不完备到比较完备的历史过程。党的二大在这一历史过程中处于特别重要的地位。相对于党的一大,党的二大制定了党的第一部党章;相对于党的七大,党的二大第一次形成了包括民主主义革命和社会主义革命的两个纲领。尽管当时我们党对于这两个革命之间是怎么衔接的,还缺少正确的认识,以后发生过“两次革命论”的右倾错误和“毕其功于一役”的“左”倾错误,但中国革命必须走从民主主义革命到社会主义革命这一“必由之路”,是在党的二大认识到并作出决议的。而这一点恰恰是一部完备的党章所必须解决的重大课题。
  正是基于这一点,我们完全可以说,党的二大对党章建设在纲领的认识和组织章程的制定上,作出了历史性的双重贡献。