区委党史研究室(地方志)召开习近平新时代中国特色 社会主义思想专题学习活动动员会

来源:地方志 | 作者:张国琦 | 日期:2022-09-01 16:30:05 | 阅读: 3797

  8月30日下午,区委党史研究室召开习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习活动动员会,传达学习《中共白银市白银区委印发<关于深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习活动的实施方案>的通知》,区委党的建设领导小组(扩大)会议暨习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习活动动员部署会精神,区委办党支部上午召开习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习活动动员会精神,安排部署区委党史研究室(地方志)专题学习活动相关工作。区委党史研究室(地方志)主任张国琦主持会议并对党史研究室(地方志)习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习活动进行安排部署,区委党史研究室(地方志)全体干部职工参加会议。
  会议强调:开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习活动要在坚守政治定位,推动高质量发展。开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习活动,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。进一步锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,进一步提升党员干部解决问题的能力,进一步为“五区建设”汇聚智慧和力量具有重要意义,进一步明确新时代党史方志工作的主题重点和方向,提高全体干部职工思想水平、提高业务能力、打造过硬队伍。二是要在学懂弄通上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,既要学习领会其基本内容、理论体系、实践要求,又要深刻把握其基本立场观点方法,全体干部职工要潜心学、系统学、深入学、跟进学,真正把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实提高区委党史研究室全体干部职工用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。三是要结合工作学。党史方志工作是党的全局工作和党的建设、文化建设的重要组成部分,是为党和国家立言存史和发挥以史鉴今、以文化人作用的重大工作,必须与党和国家全局事业同时代高质量发展。这是党史方志工作适应我国社会主要矛盾变化与党和国家事业高质量发展的必然要求。联系我室工作实际,深入学习习近平总书记关于党史方志工作重要讲话重要指示精神,我们更加深刻地领会和理解了党史方志工作高质量发展的使命要求,进一步增强了责任感和自觉性,在实践上形成了重整行装再出发的良好开局。习近平总书记关于党史方志和历史研究工作的重要论述,为新时代党史方志工作发展指明了前进方向、提供了根本遵循。深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史方志和历史研究工作的重要论述,党史方志工作必须高质量发展,才能肩负起时代赋予的使命任务。推进党史方志工作高质量发展,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于党史方志和历史研究工作的重要论述,坚持真学、真信、真用,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学懂弄通做实,自觉用党的创新理论武装头脑,以高度的理论清醒和自觉,把学习成果落实到党史方志工作全过程、各方面,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定沿着习近平总书记指引的方向前进。
  推进高质量发展是新时代党史方志工作的使命,是当前和今后一个时期做好党史方志工作的根本要求。要勇担当善作为,走好走稳新时代党史方志工作高质量发展之路。坚持政治为本。党史姓党、方志为党是党史方志工作的根本原则,讲政治、讲好政治是做好党史方志工作的前提。推进高质量发展必须旗帜鲜明讲政治,坚持把讲政治挺在前方,坚决站稳政治立场,始终做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,讲好政治。讲政治是具体的而不是抽象的,是全面的而不是局部的,是行动的而不是语言的,要落实到党史方志工作的全过程和各个环节。要以强化党的建设为载体,突出政治核心地位,全面加强党史方志部门党的建设,把党的建设与业务工作融合起来,构建党的建设引领业务工作、业务工作提升检验党的建设成效的新格局,确保党对党史方志工作领导的全覆盖、全贯穿、全落实,牢牢把握党史方志工作高质量发展的前进方向。
  推进党史方志工作高质量发展,既要有责任感,也要有认识高度,还要讲方法,更要重实干。在新时代新征程上,我们党史方志工作必将聚力在高质量发展道路上开拓出新局面,为全区走转型发展新路和书写新时代中国特色社会主义白银区新篇章贡献更大力量。
  动员会议结束后,还进行了习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习活动第1次集中学习。


1662020865689225.jpg