铜城开拓者纪念碑

来源: | 作者: | 日期:2022-06-29 16:44:57 | 阅读: 4519

1656493094264185.jpg

  铜城开拓者纪念碑位于白银城区金鱼公园内,碑高15米,碑身为黑色大理石贴面,人物塑像为玻璃钢材质。
  1951年,宋叔和率地质人员在白银区开展地质矿产普查。1952年,原地质部组织六四一地质队,历经5年的辛勤努力,发现白银厂大型铜矿区,完成白银矿区的地质勘探任务,为白银有色金属公司的矿山建设提供地质资料。1956年的白银露天矿大爆破,拉开了白银建设的序幕。白银铜矿的勘探,体现了地质工作者艰苦创业的开拓精神,凝聚着原地质部六四一地质队全体职工的聪明才智和辛勤劳动。为纪念和缅怀前辈地质工作者的丰功伟绩,1984年10月,原地质矿产部和甘肃省人民政府在白银城区建造了“献给铜城的开拓者”纪念碑。
  “献给铜城的开拓者”纪念碑,已成为白银第一代建设者艰苦创业的象征。从发现铜矿到开发建设,铜城的老一辈开拓者奉献了青春和汗水,他们不仅建设了一座新兴的工业城市,而且还留下了宝贵的精神财富。“献给铜城的开拓者”纪念碑不仅是白银开发建设的历史见证,而且是以艰苦奋斗为核心、以创业奉献为精髓的白银精神的重要标志。其碑文如下:

正面:

献给铜城开拓者

甘肃省人民政府

中华人民共和国地质矿产部

一九八四年十月立

背面:
  白银铜矿的勘探,体现了地质工作者艰苦创业的开拓精神,凝聚着地质部六四一地质队全体职工的聪明才智和辛勤劳动。
  一九五一年,宋叔和工程师率地质人员在白银地区开展了地质矿产普查。一九五二年,地质部组建了六四一地质队,历经五年,完成了白银矿区的地质勘探任务,为白银有色金属公司的矿山建设提供了地质资料。一九八零年,地质部授予该队“功勋单位”的光荣称号。
  在勘探过程中,当地党政机关和人民群众给予了热情指导和有力支援,为勘探工作的顺利进行做出了贡献。
  铜城开拓者的实践证明:找找矿立功光荣!献身地质事业光荣!艰苦奋斗光荣!