关家沟五道岗岗的传说

来源: | 作者: | 日期:2022-06-02 16:42:13 | 阅读: 160

  白银区水川镇关家沟村沟垴叫五道岗岗的地方,石峡两面万丈峭壁高耸入云,五道岗岗呈五道高高低低的石坎嶙峋错落,源源不断的泉水汩汩滔滔哗哗啦啦地从五道岗岗泻落,多道水帘交互映衬,纷纷扬扬的水花欢快地飞溅,蜿蜒高低的谷底密密麻麻的水潭星罗棋布,荡漾着纵横交错的重重涟漪,景色美丽如画,泉流声犹如音乐,动人心魄。关家沟的老年人们曾就五道岗岗的泉水讲说过一个美丽的传说故事,说是很久以前,有一群石羊每天深夜从关家沟垴跑到黄河边去喝水,喝过水后又沿原路返回,后来这事被关家沟的一个先人发现。有一天晚上,这位先人尾随在黄河边喝足水后返回的石羊跑到了沟垴里,眼见石羊们就要跑进深山不见踪影,他急得“嗨”地大喝了一嗓子,惊得石羊们猛地站住变成了五道岗岗,把喝进肚里的黄河水吐出来变成了五道岗岗的泉流。从这个传说中可以推测出可能很久以前关家沟的周围自然环境相当好,植被葱茏繁茂,山里石羊和其他野生动物很多,也可以推测出那时五道岗岗的泉水可能是相当盛大的。不知从什么年代起,关家沟的先祖们就在头道岗岗右侧的峭壁上开凿出了一条弯弯曲曲的小石渠,引导一部分泉水流过柳荫浓郁的依山水渠,汇聚到修筑成的巨大涝坝里,汇聚满一涝坝时便开坝放水浇灌下面的田地。由于泉水源头和涝坝的位置高于关家沟差不多所有的土地,所以为关家沟土地的大面积灌溉提供了得天独厚的优越条件,为关家沟先祖们的庄稼旱涝保收提供了坚实有力的保证。公元1958年,关家沟适应当时的形势大力兴修水利,在红沟地和地岔子、大窝子之间开挖河沟见泉水涌流,然后使用水泥修砌成暗渠导引泉水流汇到大块子地里新修筑成的涝坝里以便灌溉其下土地。后来这个新的泉灌工程1962年被山洪冲毁,泉水从破渠茬口流到河沟里,1997年因大峡建设工程在关家沟挖取筑坝砂石,该泉流被毁损干涸。
  关家沟各处的地名有许多处都带有“泉”字,如“东泉子”“西泉子”“小泉沟”“窑泉沟”,“垴泉子”“泉水地”等,由此可以推想很久很久以前关家沟除了沟垴五道岗岗处洋溢着泉水外,很可能在以上诸多带有“泉”字的某些地方也有泉水潺潺涌流,一道道清亮亮的泉水滋润着古老关家沟的一寸寸热土,滋润着蓬勃旺盛的生机和希望,滋润着关家沟先祖们的欢声笑语和美满生活。
  1977年秋,一场百年不遇的大洪水将关家沟的许多土地和枣树冲走,同时,这场洪水也无情地将五道岗岗的泉灌工程彻底冲毁。