一部中国共产党史就是一部自我革命史

来源:光明日报 | 作者:张太原 | 日期:2022-05-20 09:20:15 | 阅读: 146

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话中强调,“在百年奋斗历程中,党领导人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,得到人民群众支持和拥护,原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色”。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的”。如果把这一论断放到百年历史长河中去看,就能更加深刻地体悟和理解。
  近现代中国面临的主要任务就是革命,自从有了中国共产党,中国革命的面貌才焕然一新。经过百年奋斗,中国共产党带领中国人民取得举世瞩目的伟大成就,正朝着实现中华民族伟大复兴的目标迈进。“能胜强敌者,先自胜者也”。中国共产党之所以能够如此,一个重要原因就在于党善于自我革命。习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”这集中概括了马克思主义政党的本质属性和根本特点,揭示了中国共产党成功的动力源泉。
  中国共产党用实际行动彰显了自我革命的品格
  中国共产党最鲜明的品格是由马克思主义政党的性质和中国文化传统共同铸就的。马克思主义的一个根本指向,就是革剥削者、压迫者的命,解放全人类,建立共产主义社会。这一目标不是一蹴而就的,而是要经过无数次的惊涛骇浪和激流险滩才有可能到达。作为引领无产阶级为之奋斗的共产党自然需要不断地进行自我革命,来适应和进行各种新的伟大斗争,才能越来越接近目标。然而,许多国家的共产党在这一过程中倒下了、瓦解了,只有中国共产党经受住了考验,彰显了“最鲜明的品格”。其中,一个内在的动因即是中国传统文化的作用。中国作为一个拥有悠久历史的古老国度,无论历经什么样的磨难,都最终能以崭新的面貌屹立于世界,关键就在于积淀于中华民族内心深处的自我革命精神。习近平总书记指出:“中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。”可以说,自我革命作为党的最鲜明品格是马克思主义与中国传统文化相结合而形成的,这是世界上其他政党所不具备的,也是近代以来的中国其他政治力量所不具备的。
  中国共产党最大的优势是在波澜壮阔和惊心动魄的革命历史中形成的。千里之行,始于足下。中国共产党的远大理想和崇高使命要落实到具体的实际的工作和斗争中去,就要根据形势的变化而不断地实现自我革命。从早期的工人运动转向第一次国共合作,从参加国民革命到武装反抗国民党,从土地斗争到国共合作抗日,从新民主主义社会到社会主义社会,从计划经济到市场经济,中国共产党事业的每一次重大转折,每一次重大变化,都是在坚持自我革命中实现的。
  坚持自我革命一个典型的体现就是不断自我修正错误。古人云,人非圣贤,孰能无过?毛泽东同志曾指出,“任何个人,错误总是难免的”,而党是由无数个人组成的。因而,正如邓小平同志指出的:“不犯错误的党,不犯错误的人,不犯错误的领导是没有的,问题在于及时总结经验,用批评与自我批评的精神检查工作”,“不贵于无过,而贵于能改”。我们党在历史上曾出现过错误,但每一次错误都是自己意识到并予以改正,且能知错而后勇。比如,改革开放的一个强大动力即是对此前错误的深刻反省,这也正如毛泽东同志讲过的,“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些”。
  在百年来的风雨沧桑中,中国共产党用实际行动彰显了自我革命的品格。正是在自我革命中,中国共产党一次次转危为安、化危为机,不断地由小到大、由弱变强,中国共产党的事业推进的历史和自身发展壮大的历史,就是一部自我革命史。
  奥秘在于善用“批评和自我批评”这个武器
  马克思主义之所以能够不断创新、永葆活力,就在于具有自我革命的理论品格;无产阶级政党与其他政党不同之处就在于:自己批评自己,并通过批评自己壮大起来。在改造客观世界的同时改造主观世界,是工人阶级及其政党发展的基本路径。中国共产党为什么能不断地进行自我革命呢?关键就在于“有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器”。因此,把党的自我革命推向深入,就要“勇于开展批评和自我批评”。
  毛泽东同志指出,“共产党是不怕批评的,因为我们是马克思主义者”;“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办”。习近平总书记明确提醒全党,“对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督”。“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强”。对自己的缺点错误,要敢于正视、主动改正。对别人的缺点错误,要敢于指出、帮助改进。对同志的提醒批评,要闻过则喜、虚心接受。自我批评要一日三省,相互批评要随时随地,不要等小毛病发展成大问题再提。要让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。如果能做到这一点,党内政治生活就能保持足够的生机和活力,就能使党的自我革命进入到一种新境界。
  纵观历史和现实,批评和自我批评,既是中国共产党自我革命的典型表现,又是中国共产党实现自我革命的必由之路。让人批评才能意识到错误,自我批评才能改正错误。没有批评和自我批评,就谈不上、更做不到自我革命;而实现自我革命,就要发扬批评和自我批评精神。一部中国共产党的历史,也是一部在自我革命中实现超越和发展的奋斗史,“勇于开展批评和自我批评,加强党内监督,接受人民监督,不断纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体”,这些都是中国共产党推进自我革命的重要经验。
  不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉
  中国共产党人的自我革命精神,集中表现在把推进社会革命和勇于自我革命有机统一起来,坚持以党的自我革命来推动党领导的社会革命。自我革命关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。毛泽东同志在民主革命时期就指出:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”中国共产党在历史上一贯重视从严管党治党,重视加强党内的思想教育、组织管理和纪律、作风要求,对于贪污腐化情节严重的分子,不管是谁,不管资格有多老,功劳有多大,一律从严治理,严惩不贷。
  党的十八大以来,党中央全面从严治党,以雷霆万钧之力向党内顽瘴痼疾开刀,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,体现了中国共产党自我革命的坚定决心与坚强意志。中国共产党之所以具有其他任何政党都不可比拟的强大自我革命动力,就因为这种动力来自进行社会革命所必须战胜各种艰难困苦的客观需要,来自领导社会革命的党所必须具备的品格的内在需要。有没有强烈的自我革命精神,有没有自我净化的过硬本领,能不能持续地同自身存在的问题和错误作斗争,决定着党的兴衰成败。
  党要推进伟大事业,要推动伟大社会革命,要带领人民实现中华民族伟大复兴,就不能不毅然出手,刮骨疗毒。必须真刀真枪解决问题,讳疾忌医、有病不治,本来可以医好的病症就会拖成不治之症。在反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固的形势下,习近平总书记仍坚定地指出,全党同志要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,一刻也不能放松,要以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。”只要中国共产党勇于自我革命,保持先进性和纯洁性,就能永葆马克思主义政党本色,永远立于不败之地。