白银区整党建党

来源: | 作者: | 日期:2022-06-02 16:44:53 | 阅读: 4127

一、整顿部署。
  随着革命取得全国胜利,党组织获得大发展,大量新党员加入党组织,其中部分人思想作风不纯。老党员、老干部中也有一些人骄傲自满,发展到严重的官僚主义、命令主义作风。一些党员经不起考验,出现了被资产阶级腐蚀而变质的情况,因此,中共中央于1950年5月1日发出《关于在全党全军开展整风运动的指示》,要求在全党全军进行一次整风运动,严格整顿全党作风,首先是整顿干部作风。6月16日,甘肃省委根据中央精神,发出《关于整顿干部思想作风的计划》。7月1日,召开省级单位和兰州市级机关干部大会,要求在全省广大干部中进行整风运动的思想政治学习。
  全党整风运动,从1950年下半年开始,时间较短,只是初步解决作风问题,尚未解决党内思想不纯和组织不纯等问题。随着政治、经济形势的好转,1951年2月,中央发出《中共中央政治局扩大会议决议要点》,提出以3年时间进行一次整党任务。1951年3月28日至4月9日,中国共产党第一次全国组织工作会议在北京召开,会议通过了《关于整顿党的基层组织的决议》和《关于发展新党员的决议》,从此,整党建党工作在全国逐步展开。当时,中央在整党决议中提出的整党方针是:机关或农村中整顿党的组织时,都必须是对已发现的中央整党决议中所规定的八种坏分子,应坚决清洗出党,对够条件的党员,应继续提高,对不够共产党员标准八项条件的或不完全够的,均应采取团结爱护、教育改造的方式,争取绝大多数,使他们不失掉改造的机会。对那些一再教育仍不进步者,在不伤感情的原则下劝其退党,同时将整党和建党工作紧密结合。
  根据中央整党精神和省委指示,皋兰县委整党工作于1952年7月28日开始到11月初结束。7月28日至9月5日,首先在县、区机关党员中开展整党工作,随后在水川区、北山区等区、乡进行整党工作。水川区共有党员12名,其中新发展党员9名;北山区共有党员11名,其中新发展党员6名。通过整党,广大党员的无产阶级觉悟和马列主义理论水平得到提高,党与群众的关系更加密切,思想上、政治上、组织上更加纯洁与统一,战斗力进一步增强。
  靖远县委根据中央整党精神和省委指示,于1952年8月1日,对全县开展整党工作做了初步计划,决定用一个月的时间先在县、区机关进行,10月下旬再结合农村土改复查工作分三期进行整党,每期时间约45天。靖远北湾区共有党员5名,参加第一期整党工作。针对党员分散的情况,结合土改复查,灵活安排时间。由县领导与区委书记领导整党工作,同时,县检查组,巡回区属各乡进行指导、加强整党工作。
  整党中皋兰县委和靖远县委根据农村党员分散、文化程度低和农业生产较忙等情况,结合土地改革复查工作,灵活安排开会、学习时间,在复查工作中将整党工作穿插进去。县委专门培训组织员,派到有党员的乡社指导工作。为了加强党对整党工作的领导,县委和区委领导定期到有党员的乡社督促检查。同时,县委整党检查组巡回各乡检查工作进展情况,发现问题及时纠正解决,使整党工作正常开展。
  二、整党步骤。
  皋兰水川区、北山区和靖远北湾区的整党工作,大体分为四个步骤进行。
  第一步,学习整党文件。首先由县领导进行土改复查和整党动员,集中时间学习中央规定的共产党员标准八项条件和《共产党员标准八项条件通俗讲话》《怎样做一个共产党员》《论党》《政治常识读本》等材料,领会其精神实质,联系实际对照检查自己的思想作风,以八项条件衡量自己。然后,广开言路,开展批评,对每个党员进行帮助教育。通过学习教育,明确党的性质、目的和任务,明确怎样才算是一个合格的共产党员,广大党员思想觉悟明显提高。
  第二步,登记、审查和组织处理。登记工作是通过学习教育,在党员思想觉悟提高的基础上进行的。首先召开支部大会,讲清登记的意义和办法。然后以党员标准的八项条件进行自我衡量,自愿登记,逐人谈话。靖远北湾区和皋兰水川区、北山区的党员均进行了登记。
  第三步,党员评定工作。党员评定是在党员登记之后,采取自我鉴定,群众评议,党支部(党小组)做出组织鉴定的一项工作。参加整党的党员能够忠实地向党组织汇报自己的思想和问题。对工作不积极,立场不稳,抬高自己,打击别人,闹不团结,居功自傲,强迫命令,包办代替等各种认识上和思想作风上的问题,开展批评与自我批评,基本上达到提高觉悟统一思想的目的。
  第四步,选举支部,建立制度。选举前,对党员普遍进行党员权利、义务和党员候补期作用等党的基本知识的教育,并由原支部书记做工作报告,然后民主选举。新支部产生后,建立健全学习和组织生活制度。各支部10天开1次小组会,1月召开1次支部会,每月向区委汇报1次工作。
  、基层建党。
  新中国成立初期,为建立党的领导核心,壮大党的组织,从思想上、政治上提高党的质量,激发广大人民群众热爱共产党,热爱毛主席,热爱新中国的思想感情,中共皋兰县委、靖远县委在党中央和甘肃省委的领导下,分别在所辖区、乡开展了减租减息、抗美援朝、镇压反革命、土地改革等中心工作。工作中结合斗争实践,广泛深入地宣传社会主义制度,宣传共产党和党的基本知识,特别是在土地改革运动中,对热爱党、热爱劳动、历史清楚、思想纯正、立场坚定、积极学习文化、有群众观点、能认真执行党的政策的贫雇农作为发展党员对象进行培养,组织他们忆苦思甜、斗争地主、夜校学习,因势利导,进行热爱党、热爱社会主义的教育,启发他们靠拢党组织,自愿申请加入中国共产党,为农村基层建党工作做出充分的思想准备。
  1952年9月,皋兰县委发出《关于农村积极分子训练班建党工作计划》,计划在参加农村积极分子训练班的600人中发展150—200名新党员,为农村建党工作打好基础。在农村建党工作中,中共靖远县委要求:建党工作结合整党一并如期完成。无整党任务的乡,结合土改复查工作进行。各乡党员数要达到3名以上,基本上每乡要有党支部。
  皋兰水川、北山两区17个乡及靖远北湾区3乡在建党工作的具体开展中,首先确定党员发展对象。通过党的基本知识的教育,对在各项政治运动中涌现出的积极分子,根据标准排队,将党员发展对象分为已经成熟和接近成熟还须考验的两类,具体分析,逐步发展。其次,对已确定的党员发展对象,通过教育、培养,认真考察,大部分对党的性质、任务等有明确的认识,自觉按党员的标准严格要求自己,积极参加各种政治活动,努力工作,坚定不移地向党组织靠拢,申请加入中国共产党。最后,采取慎重态度,严格执行“中央关于接收新党员的手续的规定”,发展新党员。
  在这次农村建党工作中,皋兰北山区于1953年4月成立川口乡党支部、武川乡党支部、红岘乡党支部,7月成立东台乡党支部,12月成立王家岘党支部、崖渠乡党支部、白银乡党支部、西滩乡党支部。皋兰水川区于1953年4月,成立了金口、蒋家湾、桦皮川、白茨滩、大川渡、莺鸽湾、聂家窑、麦地沟、强家湾等9个乡党支部。到1953年底,水川、北山两区共有区党委2个,乡党支部17个。靖远北湾区的砂河乡、黄崖乡于1952年10月成立乡党支部,金山乡于1953年4月成立乡党支部。党的队伍得以壮大,党的组织和党员分布更为普遍,党组织的战斗堡垒作用进一步发挥。
  这次整风整党工作是在新民主主义革命取得胜利和即将开展的大规模的经济建设的形势下进行的。整风运动是延安整风以来加强党自身建设的有效办法,通过整风运动,皋兰水川区、北山区17个乡及靖远北湾区3乡的党员和广大干部受到教育,思想水平和政治水平得到提高,改正错误,克服骄傲自满情绪,克服官僚主义和命令主义,改善党员、干部和广大农民群众的关系。
  通过整党,对党员开展关于共产党员的八项条件的教育,特别是关于社会主义、共产主义前途的教育活动,对于执政党的党员坚定政治信念,明确政治方向,树立全心全意为人民服务的思想,始终代表绝大数人民的利益,具有重要作用。同时,建立健全党的制度,提高党员的思想觉悟,纯洁和壮大党的队伍,发扬党的优良作风,使党在群众中享有很高的威信,使党建工作具有制度保证。通过建党,逐步建立起辖区基层党组织,使党在农村基层有了组织保证。