禹王台的传说

来源: | 作者: | 日期:2022-03-14 15:57:56 | 阅读: 432

水川镇蒋家湾五柳村的乌金峡口不远处,有一石台,相传是大禹劈峡疏流的指挥部,人称“禹王台”。乌金峡长约十华里,一般宽100米左右,岸坎高50米上下。据传从积石山(现临夏州积石山自治县)至艾山(现宁夏回族自治区灵武县西南),黄河所流经峡谷都是大禹治水时开通的。疏通乌金峡是治理黄河的工程之一。浩大的石方需要多少人力、物力,要付出多少心血和汗水啊!而不论严寒酷暑,治黄大军都露宿在山沟里。工程总指挥部就设在小乌金峡沟距黄河200米处的石台上,后称“禹王台”。在禹王台旁边,曾有大禹当凳子坐过的一块石头,尽管年长日久,还有臀部的印迹。据传说:舜帝传来信说他(指大禹)治理黄河的进度太慢了,大禹很生气地说:“舜帝不知外面苦,让他自己来看!”一气之下重重地坐在石头上,臀部印痕清晰地印在石面上。这块奇石,现还为五柳一农户家收藏,重约八百斤。喝。那山下人正趴在井亮!”大家把井壁照有什么奇一点月亮超娃这时昔有凤月亮了超把这井能返身同关于大禹治理乌金峡的传说,在条城一带广为流传。为纪念这位历史伟人,前清所修乌金峡庙宇群中有一建筑,供奉着大禹神像,叫“禹王庙”。后同治兵燹,庙宇被焚。同治后,邑人重修乌金峡庙宇建筑,曾对禹王庙特别加以修葺。规模比原先宏大,大殿三间,大红明柱,彩色琉璃砖瓦披护脊背,殿内有大禹塑像,两壁画有大禹三过家门而不入和治理黄河乌金峡的情景。惜于“文化大革命”时拆毁。但不论历史烟云怎样变幻莫测,“大禹治水的丰功伟绩在黄河儿女的心中永存。