张军利一行深入白银区调研地方志工作

来源:地方志 | 作者:张国琦 | 日期:2022-03-11 10:45:12 | 阅读: 453

1646966569491232.jpg

3月4日,甘肃省地方志办公室主任张军利,副主任魏孔俊,二级巡视员石为怀,年鉴工作处处长牛建文,市县志指导处副处长怡晓红;白银市地方志办公室主任蔺学斌、副主任冉彩霞、调研员牛鹏一行十三人,深入白银区地方志办公室调研重点工作,白银区地方志全体同志参加了调研。调研不开汇报会,采用从编辑专业和相关资料的消化程度等方面的问题进行现场提问的方式进行,首先由张军利主任就《白银区扶贫开发志》的有关问题进行提问,白银区地方志办公室主任张国琦和《白银区扶贫开发志》主笔人王新民分别作了回答,接着由魏孔俊副主任就《白银区小康建设志》有关问题进行提问,白银区地方志办公室主任张国琦和《白银区小康建设志》主笔人张永选分别作了回答,最后巡视员石为怀就《白银区年鉴2022》有关问题进行了提问,张国琦主任一一进行了回答。
  提问结束后,张军利主任表示:对白银区的工作总体上比较满意!特别是全员参与编志,做的很好。并提七条建议仅供参考:
  第一条建议:《白银区扶贫开发志》要突出白银区特色。要结合白银区地理位置,农村现状,特别是白银区以工带农,以工促农的特点。
  第二条建议:《白银区扶贫开发志》要突出白银区扶贫的特色,一是农村的基础设施得到了极大的改善;二是以城带乡,以工促农是推动脱贫的引擎,要浓墨重彩;三是推动乡村城镇化建设减少农民人数,白银区城镇化率高是最大的特点;四是大力发展地方经济,特别是乡村旅游业;五是高水准高标准的移民小区建设。
  第三条建议:《白银区扶贫开发志》要高度重视资料收集。从所编辑的资料看,白银区存在资料不厚实,资料收集有偏颇等问题,要加强收集。
  第四条建议:《白银区扶贫开发志》要充分挖掘基础性的东西,按照志书的方法和规矩来写。
  第五条建议:《白银区扶贫开发志》人物要注重两点,要以事记人,不能简单的写人物传记或简介。
  第六条建议:《扶贫开发志》怎么写,怎样才能写好,要进行充分思考,我觉得既要讲原则,规矩,还必须带着感情,要有良心。
  第七条建议:《白银区扶贫开发志》要注意详尽汰略,要以十八大以来的扶贫工作为重点。
  魏孔俊副主任表示:张军利主任所提的七条建议同样适用于《白银区小康建设志》,另外,我再提四点建议:
  一是要按照“小康”的三个阶段来写。要突出城市和农村的变化。但不能啥都写,不能写成乡村志。二是要按照国家全面建设小康社会的监测体系所要求的六大方面,五十四项具体指标来写。三是要写出地方特色、特点。四是必须高度重视资料收集。
  石为怀巡视员表示,白银区年鉴编辑一直不错,有些专业性的问题,我已经在资料上标出来了,希望再接再厉,按时完成编辑任务。
  最后,张国琦主任表示:我们将立即行动,按照省市的调研情况做好整改:一是对省市领导们的建议要求进行系统的再学习,再领会,再应用。二是加大资料收集力度。三是对《大纲》进行必要的补充完善。四是认真总结找寻白银区特色。力争二志的白银区特色。

1646966663494513.jpg