白银区人民政权的建立和巩固

来源: | 作者: | 日期:2022-02-09 11:44:35 | 阅读: 560

  一、水川乡和北山乡等地域的解放
  
1、皋兰县水川区属两乡的解放。1949年8月前,皋兰县水川区所辖的水川乡和北山乡地域,即今白银区所辖水川、强湾、王岘、武川4个乡镇行政区域。1949年8月25日,在人民解放军第一野战军对兰州发起总攻时,驻水川、强湾一线企图阻止解放军前进步伐的国民党部队溃逃。8月26日兰州解放的当天,人民解放军六十三军一部从青城进驻水川,标志着皋兰县的水川乡和北山乡获得解放。
  2、靖远县北湾区属3乡的解放。靖远县北湾区的砂河、金山、黄崖3乡,大部为今白银区四龙镇所辖行政区域。1949年7月,根据上级党组织的指示精神,中共靖远临时工委代理书记张生强组织召开会议,部署迎接解放靖远的相关工作。要求各党支部充分发动群众,保护好黄河沿岸渡口、粮食仓库和全部档案;做好在公路沿线建立粮站,支援解放军等工作。北湾党支部立即行动,做好迎接解放的准备工作。9月5日晚,人民解放军第十九兵团一部抵达县城,靖远解放,北湾区3乡随之获得解放。
  二、基层党组织的建立
  
1、皋兰县水川区党委的建立。1949年8月解放后,皋兰县撤销水川区,所辖水川、北山两乡全部划归石洞区管辖。12月,石洞区分置水川区,区址金沟口,设中共水川区委员会,书记朱子章,先后辖金沟口、白茨滩、大川渡、莺鸽湾、桦皮川、蒋家湾、白崖子、聂家窑、麦地沟、强家湾10个乡镇党组织。
  2、皋兰县北山区党委的建立。1950年1月,石洞区分置北山区,区址周家台子,设中共北山区委员会,书记樊彩霖,先后辖王家岘、东台、红岘、武家川、崖渠、川口、玄帽、白银、西滩9个乡党组织。
  3、靖远北湾3乡支部的建立。1952年10月,成立砂河乡党支部、黄崖乡党支部;1953年4月,成立金山乡党支部。
  三、基层人民政权的建立
  
1、水川区人民政府的成立。1949年9月,设立水川乡人民政府,隶属皋兰县石洞区管辖,乡址金沟口,负责人张海山、刘进武。同年12月,水川乡改建为水川区公署,隶属皋兰县人民政府,区址金沟口,区长朱子章,副区长裴学度。水川区设金沟口、白茨滩、大川渡、莺鸽湾、桦皮川、蒋家湾、白崖子、聂家窑、麦地沟9个乡人民政府。
  2、北山区人民政府的成立。1949年9月,设立北山乡人民政府,隶属皋兰县石洞区管辖,乡址强湾村,负责人祁孝、魏贤杰。1950年1月,北山乡改建为北山区公署,隶属皋兰县人民政府,区址强湾村,区长魏列琦。北山区设川口、强家湾、王家岘、东台、崖渠、武家川、红岘等7个乡人民政府。
  3、北湾区3乡政权的成立。砂河乡人民政府,1949年10月设立,乡址高家窑,1951年迁驻永丰。金山乡人民政府,1949年10月设立,乡址许家滩子。黄崖乡人民政府,1949年10月设立,乡址雒家滩。
  随着基层政权的建立,旧有的保甲制度随即废止。
  四、群众组织的建立
  
随着地方党组织的建立和人民政府的成立,根据上级指示,原水川区、北山区、北湾区3乡群众组织相继建立。
  1、建立农民协会。1949年10月24日,皋兰县第一次农民代表大会在兰州召开。会议的中心议题是筹备成立皋兰县农民协会、讨论农会工作任务,为召开全县各界人民代表会议做准备。县党政领导关守信、李青如、高萃轩、杨春霖分别作了报告。12月,水川区和北山区及各乡相继召开农民代表会议,成立农民协会组织。1950年3月19日,皋兰县第二次农民代表大会在兰州召开,会议选举出皋兰县农民协会一届常委会,窦存库任副主任委员。并选举出席省农代会代表。1954年5月以后,由于土地改革任务的完成,皋兰县农民协会停止工作。
  1950年6月,靖远县第一次农民代表大会召开之前,靖远县北湾区等各区、乡全部建立起农民协会组织。农会组织在减租反霸、镇压反革命、土地改革、抗美援朝、民主建设及生产运动中都发挥了重要作用。1952年8月,撤销农民协会组织机构。
  2、建立青年团组织。1949年8月,成立中国新民主主义青年团皋兰县工作委员会,到1953年4月中国新民主主义青年团皋兰县第一次代表大会在兰州召开时,水川区、北山区等各区、乡已经建立基层团组织。
  1950年5月,中国新民主主义青年团靖远县工作委员会成立后,各区乡逐步开始农村的建团工作,到1953年5月中国新民主主义青年团靖远县第一次代表大会召开时,北湾区各乡已经建立基层团组织。
  3、建立妇联组织。1949年8月,皋兰县成立民主妇女联合会筹备委员会,1950年水川区和北山区成立民主妇女联合会分会,到1952年8月皋兰县第一次妇女代表大会在兰州召开前,水川区、北山区各乡已经建立妇代会。
  1950年5月,靖远县成立民主妇女联合会,之后北湾区成立民主妇女联合会分会。到1951年7月靖远县第一次妇女代表大会召开前,北湾区各乡已经建立起妇代会。