浅谈信息化建设对年鉴编纂的影响和作用

来源:区地方志 | 作者:张国琦 | 日期:2022-01-20 15:21:21 | 阅读: 581

  每当完成《年鉴》编纂出版任务后,老感觉“信息化和“年鉴编纂”有着难舍难分的关系,作为常年趴在电脑上,在日新月异的信息时代,难免会被“卷入”信息化浪潮,年鉴编辑作为地方志的年课“年年有戏”,这就要求年鉴编纂工作必须不断更新,纳入信息化轨道,以适应改革开放和社会主义市场经济发展的需求,服务社会,服务人民。那么,信息化建设到底对年鉴编辑有那些影响和作用呢,为此,我谈一些粗浅的体会,和大家共鉴共勉。
  ——信息化能有效提高年鉴的存史育人作用。年鉴是地方政府部门的“官书”,清晰的记载和反映了政府及政府各部门一年来的主要工作及成效,囊括了当地政治、经济、文化、社会诸方面的基本情况,有着政府职能的权威性,与地方志编纂有许多相似之处,都具有资政、教化、存史的功能,但年鉴更具有其自身的性质特征和体例要求,以及咨询、媒介、便览等多种功能。在时间上一年一鉴,是短平快项目,具有极强的时效性。能及时的反映当地政府和人们在中国共产党领导下所进行改革开放和社会主义现代化建设中所取得的新成就,新进展,面临的新问题。及时的为当地政府决策提供依据,为国内外各界人士了解当地、研究当地提供可靠资料,为当地编篡志书积累资料。同时,年鉴在框架上以条目式记述为主,加之特载、专文、大事记等,具有相当的灵活性。在记述方法上以一个事件、一项专题、一条信息为对象,具有相对的独立性。可以充分发挥年鉴“包罗万象”“无所不有”特性,现代信息化的特性基本可以让编者不过多的考虑“篇幅”和“存储”问题,不为“大部头”的大量搬运和存放发愁。在纷繁复杂的诸多信息中“尽情”地讲求大、新、特,突出年鉴信息的“含金量”“信息量”,增强年鉴内容的可鉴性,只要求编纂人员在信息化上下多下功夫,使年鉴能通过信息化媒介尽快与需要者见面,尽快转化为服务鉴。
  ——信息化能有效提高年鉴时效性作用。年鉴的时效性目标建设就是加强年鉴“当年信息的有效率”,在新时代,年鉴以独特权威的信息优势,切实服务于社会。年度性是年鉴的最基本特性,这个特性就决定了年鉴的时效性,其所具备的咨询价值,决策价值也是其它资料和媒体无法替代的。它不同于电视、广播等媒体,一瞬间逝;也不同于志书等书籍,编辑周期较长;年鉴即有永久性、史料性、又有权威性和时效性。
  时效性表现在时新性和适宜性两个方面。所谓“新”是指在时间上力求最新,年鉴所记述基本上都是发生在本年度内的,按年度为单位来计算,也就是最新、最快、最准、最全的信息资料。所谓“宜”就是指年鉴中什么位置、什么部分发布对信息的需求者最恰当、最有利,也就是对读者服务的适宜性。
  追求年鉴的时效性是读者的需要,也是对年鉴编篡者的要求。从信息化建设的角度上来说,作为提高效率的一种“工具”,这就要求在年鉴编篡中,必须尽可能提高年鉴编辑和信息化建设的契合度。要从平面化向立体化推进,即从编者只注重对内容的病语修改、符号纠正等浅层的文字编排上,转为思考对特定事件、对线索梳理、对经验启示的总结提炼等多方面的思考上。这就要求编者必须要吃透编篡内容,对社会关注的焦点、群众关心的热点,及时捕捉、筛选、记述和反映。要充分研究所获得的资料,对年鉴资料进行合理的分类、规划和利用,充分考虑行政、企业、教育、科技、农业、水利司法等各行各业的需求,剔除雷同和没有价值的“絮语繁曲”,改进传统的“部门设置法”和“三目层次论”,从传统的编辑手段中解放自己,走出手工编篡的旧路土路,迈上信息化发展的高速公路。
  ——信息化能有效提高年鉴快速服务存查作用。年鉴内容广泛,载体信息量大,党政群团、经济建设、军事武装、科教文卫等各行各业的重要信息无所不包,是丰富的文化资料宝库,是取之不尽的再生性矿产资源,不仅为当地的经济建设服务,也保存着可供利用研究的丰富资料。如果在新时代还抱着“金碗”要饭,还行使着“老牛破车”式的陈旧编篡手段,不主动融合到时代对知识与信息的迅速传播链中,就不会快速编篡出适应新时代的新年鉴。在年鉴编篡中,信息资料的筛选取舍要立足于当地的自然条件、历史背景和经济发展特点。撷取具有全面性、典型性、特殊性、创造性的信息加以记述,为领导层在两个文明建设中提供决策依据,给人民群众从事生产和工作以启迪和借鉴,从不同侧面获取宝贵的信息,悟出事物发展的规律和经验教训,以拓展市场经济竞争中的应变能力,产生明显的社会效益和经济效益。做到这些,年鉴的存在价值和生命力才能得到充分体现,年鉴的利用率就大大提。
  年鉴编纂的框架结构,条目设置力求科学性、合理化。一般来说,年鉴的基本框架是由概述、大事记、特载、条目、人物构成。概述就是将宏观记述和特色介绍相结合、高度概括、归纳,能起到提纲挈领,总览全鉴的作用,是整篇的“气”和“神”;大事的选材标准要统一,充分体现当地举足轻重的大事、要事,是整篇的“筋”和“骨”;条目内容的取舍和撰写是整部年鉴的主体和核心,条目的内容既要能够涵盖各行各业各部门的全局性、综合性、常规性的信息,又要突出其典型性、专题性、开创性的信息,通过一条条具体信息的记述,反映出地方特色、行业特点、年度变革、经验失误,使读者从每一具体条目信息中获得面上和点上的启发和借鉴,是整篇的“血”和“肉”;人物条目包括已逝重要人物和健在杰出人物,要突出他们的主要业绩,重大贡献,有明显的闪光点,值得人们学习和纪念,是整篇的“装”和“影”,人物表和人名录所收对象规格要求比较高,宁缺勿滥。
  年鉴的文字表述除了必须遵循志书的平白流畅、通俗易懂、准确清晰、简明扼要等风格外,亦可根据条目信息的不同特点,适当运用说明体和记叙体,稍加分析和略有文采,以提高年鉴的资料性、实用性和可读性。但切忌含糊其辞、空话套话、抒情议论和随意褒贬,以维护年鉴信息的准确性、可靠性、严肃性,确保年鉴的整体质量。有的类目之后可以附录发明专利、艺术精品、医药常识、生活指南、产品介绍,提高年鉴的实用价值和品位。
  鉴于年鉴的“繁杂”性,以前在编篡“索引”“表格”“人物”时耗时费事,但在信息化的现在,这些都可“秒定”,而且,查阅其中任何一个人物或条目都可以随心所欲,极大地方便了读者,也有效地“解放”了编者。
  ——信息化能有效通过年鉴经济社会作用。在注意到年鉴编纂的社会效益的同时,还应考虑到年鉴编纂的经济效益。年鉴内容以文字记述为主,征集刊登一定数量的反映当地发展变化的照片,图文并茂,简洁明快,既起到了宣传有关企事业单位和个体企业业绩、产品、人文、特色等情况,又可成为当地的宣传窗口,扩大当地在社会层面的影响,提高其市场经济竞争能力。
  为了加快年鉴编纂信息化进程,编辑人员在不断提高自身素质,不断总结经验教训,并及时物色安排好各单位初稿撰写人员,从资料收集,框架设置到文字记述,始终予以跟踪指导,及时发现问题,解决问题,确保初稿有较高质量,以免走弯路,炒夹生饭。在年鉴编篡初稿完成后送经领导审核,再送交有关方面统一审改,然后再反馈回原单位改正定稿,并呈送出版社审定,这一过程,在信息化的今天,十分方便,再也没有信件邮寄的漫长等待,网上即可办理,可加快编辑速度,缩短出版时间,使年鉴尽早与读者见面。年鉴所提供的系统信息资料及时为领导者决策提供参考,为市场经济发展和精神文明建设服务,为市场经济发展和精神文明建设服务。