白银区解放战争时期

来源: | 作者: | 日期:2022-01-14 09:56:24 | 阅读: 869

  一、解放前夕国民党军队进驻水川
  1949年7月下旬,中国人民解放军开始进军甘肃,兰州及附近的国民党军队急忙调兵遣将予以应对。8月中旬,国民党第一二〇军所部进驻皋兰石洞寺和水川乡各地,妄图阻止解放军北渡黄河。其中驻在莺鸽湾和西峡口的是骑兵,大川渡、关家沟、白茨滩、金沟口及蒋家湾等其他地方驻的是步兵。他们强行将水川、青城一带的船只、羊皮筏子集中到黄河北岸封存,随后又强迫水川的保、甲长为他们筹备粮草,并把金沟口魏家店作为屯粮点。他们还砍伐树木,挖掘战壕,修筑工事,沿河不少庄稼地被糟蹋。他们在百姓宅院围墙上凿孔打洞,做防御工事,同时大肆砍伐金沟口刘家沙涧岛上的红柳树,以便开阔视野,窥望黄河对岸的情况。受此影响,境内所有学校停课,师生和村民大多跑到深山和外地,以避其害。
  解放军大部队包围兰州的同时,有少部分兵力前出到青城以南,监视警戒黄河北岸的国民党军队。8月24日晚上,驻水川的国民党部队为探听人民解放军的活动情况,派出几个特务渡河潜往青城,在青城街上进行打探,被解放军侦查人员抓获一人,其余特务仓惶逃回。第二天黄昏时分,解放军从黄河南岸的青城老祖山上向对岸打了几枪,以观察驻守黄河北岸水川一带国民党军的反应,敌军听到枪声后乱放一通炮弹,连夜溃逃。驻在关家沟的国民党军队,对待百姓气势汹汹,盛气凌人,当听到解放军的枪声,便成了惊弓之鸟。天黑后,他们用布包住马蹄,经窑圈沟,沿山间小路翻越魏家大山,向皋兰涧沟川、庄子坪方向仓皇逃走。住在莺鸽湾曾世儒家的几名敌兵在逃跑时为减轻负重,将一些子弹抛弃到烧炕的树叶麦衣和杂草中,住户不知情,照常用此燃料烧炕,导致爆炸。
  二、水川支援前线委员会工作情况
  1949年7月,中共兰州大学组织遭到破坏,水川蒋家湾均安籍学生、中共党员李济川根据中共皋榆工委的指示,回到家乡,开展迎接家乡解放的工作。兰州解放前夕,李济川根据党组织的指示,组建了水川支援前线委员会,李济川任主任,桦皮川刘进武、关家沟关明宗、金锋张联佑、大川渡曾强、苏家窑苏中、白茨滩张巨坤、桦皮川李子平、顺安刘中林、麦地沟何小泉、聂家窑冯学孔、白崖子张海珊、强湾刘启珍为委员。水川支援前线委员会(以下简称水川支前委)成立后,立即开展发动群众、筹粮筹草和迎接解放的各项工作。水川支前委将筹集到的粮草集中存放到几个地方,以备解放军来后需用,其中在金沟口魏家店存放了16000斤米面和部分草料。
  兰州解放的当天中午,住在青城红岘沟的人民解放军部队一个连北渡黄河,进驻金沟口小学和四圣楼附近。几天后,解放军六十三军一部从兰州经十字沟进入水川,在各村住宿一夜。解放军到水川后,水川支前委将筹集到的数万斤面粉及部分草料,分送水川驻军各处。同时还将4000斤面粉装上木船,从金沟口渡河送到青城的解放军住处。水川支前委还积极配合解放军开展宣传群众、搜捕国民党散兵游勇等各项工作。通过公开宣传和明察暗访,短时间内搜捕国民党散兵游勇100多人,并收缴枪支近百支,子弹数千发。
  解放军部队的几位首长住在水川蒋家湾一魏姓百姓家中,李济川代表水川支前委及水川百姓前去看望。部队首长热情接待,高度赞扬水川支前委以及水川人民对解放军的大力支援。解放军各连队在领取粮草时全部开具加盖印章的收条,委托支前委妥善收藏,以待今后征粮时作为报销凭据。1949年9月,水川支前委将解放军开具的所有收据交给水川乡人民政府统一处理,据统计,仅金沟口为解放军提供面粉6000斤,柴草数万斤。解放军战士不论住在村民家中或者宅院外面,都要帮助村民打扫环境卫生,为村民挑水劈柴。解放军部队离开水川奔赴宁夏时,水川支前委组织村民成立随军送粮队,将数万斤面粉分别从水、陆两路运送到宁夏。