准确把握中共党史党建学科的发展定位

来源:光明日报 | 作者:王炳林 | 日期:2022-01-14 09:51:48 | 阅读: 458

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是以史为鉴开创未来的行动指南。将中共党史党建设立为一级学科,是贯彻落实《决议》精神的重大战略举措。建设好中共党史党建学科,需要深化对中共党史党建学科时代价值的认识,把握学科建设的主要内容,促进党史研究与党建研究的有机融合,处理好中共党史党建学科与其他相关学科的关系。
  充分认识中共党史党建学科的功能定位
  2021年,全党开展了党史学习教育。习近平总书记强调:“要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。”建设好中共党史党建一级学科,是党史学习教育常态化、长效化制度机制的重要内容,是构建中国特色哲学社会科学体系的必然要求。准确把握中共党史党建学科发展定位,对于推进构建合理的学科体系具有重要意义。
  第一,从中国共产党的地位和作用维度认识加强中共党史党建学科的重要性。中国共产党百年来辉煌成就所蕴含的发展规律、宝贵经验和理论创新成果,需要有完善的中共党史党建学科体系持之以恒地深化研究,以史为鉴,开创未来,真正搞清楚过去为什么能成功,弄明白未来怎样才能继续成功。中国共产党是世界上最大的马克思主义执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。理应建设好与执政党地位和作用相适应的学科,阐释好中国共产党为什么能的深刻道理。
  第二,从资政育人的维度认识加强中共党史党建学科建设的迫切性。党的历史中蕴含着治国理政的丰富智慧,每一段奋斗历程都是一部生动教材。重视学习和研究党的历史,从中汲取智慧和力量;重视总结和研究党建理论与实践,勇于自我革命,不断加强党的自身建设,是中国共产党的两大优良传统。建设好党史党建学科,突出高质量研究成果,培养优秀人才,能够更好地用党的奋斗历程鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,用党的创造实践启迪智慧,更好地坚持和发展中国特色社会主义伟大事业。加强党史党建学科建设,用正确的党史观揭示中国共产党的主流和本质,才能正本清源,批驳历史虚无主义。
  第三,从构建中国特色哲学社会科学的维度认识加强党史党建学科建设的必然性。党史党建学科具有政治性、理论性和现实性强的突出特征,当前社会实践变革中提出的新情况新问题,都有历史根源,都是党史党建学科的重要范畴和研究对象。中共党史党建学科是最具中国特色的学科体系,对于研究中国方案和中国智慧,对于讲好中国故事、传播中国声音,具有不可替代的重要地位,在构建中国特色的哲学社会科学体系中发挥着至关重要的作用。
  科学界定中共党史党建学科的研究内容
  无论党史学科还是党建学科,研究对象是清晰的,研究内容是明确的,研究领域不断扩展,都取得了丰硕的研究成果。当然,把党史和党建合并一起成立新的学科体系,不是两个学科的简单相加,需要从历史与现实、理论与实践相结合的视角科学规划、统筹谋划,重新探讨研究对象和研究内容问题。换言之,中共党史党建学科作为一级学科,就需要构建科学合理的二级学科。
  一是加强马克思主义政党理论研究。学科建设需要加强理论武装。马克思主义关于政党性质、地位、作用的一系列重要理论,是党史党建学科建设的基本理论指导。马克思主义政党理论是不断发展的理论体系。中国共产党把马克思主义政党理论与党自身建设的实际相结合,创立了中国化的马克思主义党建理论体系,是指导党的建设的科学指导思想,是党史党建学科需要深入研究的重大课题。马克思主义政党理论是开放的理论体系,加强政党制度和政党比较研究也是研究马克思主义政党理论的重要内容。
  二是加强中国共产党历史研究。经过长期努力,中共党史学科已经形成比较健全的学科体系,研究内容不断丰富,研究领域不断拓展。站在新的百年历史起点,与时俱进拓宽研究视野,强化史论结合是学科发展的迫切要求。习近平总书记关于党的历史的重要论述,为深化党史研究提供了根本遵循。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。党史研究应紧紧围绕这个主题,深入阐释党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,总结历史经验,揭示发展规律。深入研究重要人物、重要事件、重要会议,构建厚基础、宽领域的党史研究格局。
  三是加强党的领导和党的建设研究。研究党史党建的根本目的是把党建设得更加坚强有力,更好地加强党的领导。党史党建学科应该把坚持党的领导的研究放在首位,深入研究党的领导的地位和作用、党的领导体制机制和提升领导能力等重大问题。党的建设作为伟大工程,历来受到高度重视。党史党建学科要紧紧围绕“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大时代课题,在历史与现实相贯通、理论与实践相结合中深化研究。厚植历史底蕴,深入研究党的自身建设历史,深刻总结自我革命的宝贵经验,汲取历史智慧。深化理论研究,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设及反腐败斗争的重大理论问题。加强实践探索,深入研究全面从严治党、党的长期执政能力建设、党的先进性和纯洁性建设以及机关、企业、农村、学校等不同领域党的建设的重大理论和实践问题。
  四是加强中共党史党建学科基本理论和方法研究。一个独立的学科要有明确的研究对象和独特的研究领域,要有完整的学科体系、学术体系和话语体系。这些问题的探讨属于学科基本理论和方法的研究对象,是学科建设规范化的必然要求。《决议》总结党百年奋斗的光辉历程、重大成就,历史意义和基本经验,为中共党史党建学科发展提供了根本遵循。党史党建学科要坚持唯物史观和正确党史观,深入探讨学科建设的基本理论和方法问题,同时还要有相关学科的支撑。
  正确处理学科发展中的几个关系
  党史研究和党建研究同根同源,研究对象的同一性和目标一致性决定了党史党建学科合并的必然性。当然,由于学科发展的历史和学科属性的不同,如何处理好中共党史党建学科发展中内部关系以及与其他学科的关系,是学科建设中需要关注的问题。
  一是正确处理党史和党建的关系。过去由于党史和党建两个学科分开设置,研究中存在各自为政,交叉融合不够,存在着党史研究缺少党建的理论深度、党建研究缺少历史底蕴等问题。设立中共党史党建一级学科,从源头上解决了学科发展的体制机制障碍,有利于加强顶层设计,整合研究力量,优化研究布局,突出高质量研究成果,培养全面发展的高层次专门人才。推进学科发展,需要把党史和党建有机融合。党史研究是党建研究之基,只有深入研究党的历史,才能正确认识历史和人民为什么选择了中国共产党,才能揭示中国共产党为什么能的历史逻辑,为党建研究奠定坚实基础。只有深入研究党的建设理论和实践,才能为深化党史研究提供更为坚实的理论支撑和更为明确的目标指向。
  二是中共党史党建学科与马克思主义理论学科的关系。中共党史党建设立为一级学科,如何处理与马克思主义理论学科的关系?是否会影响高校思政课的教学工作?这是学界比较关心的问题。从形式上看,中共党史党建与马克思主义理论是两个一级学科,似乎会分散研究力量,但从实质上看,两个学科的建设目标是一致的。在高校,两个学科都应该放到马克思主义学院来建设。从现在高校思政课的内容看,“中国近现代史纲要”和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程都需要中共党史党建研究的基础。两个学科相互促进,能够共同促进思政课教学水平的提升。马克思主义理论学科中“马克思主义中国化研究”和“中国近现代基本问题研究”两个二级学科与中共党史党建的学科属性有相近性,但研究内容有区别,可以并行发展,将来也可适当调整。从研究力量看,只要高校思政课教师配备达到要求,完全能够支撑两个学科建设和发展。
  三是理论研究和人才培养的关系。建设中共党史党建一级学科,需整合研究理论,深化理论研究,推出高质量研究成果,更重要的是把学科体系转化为教学体系,开设中共党史党建课程,培养德才兼备的党史党建研究人才,为加强党的领导和党的建设贡献智慧和力量。把理论研究成果及时转化为培养人才的宝贵资源,做到理论研究与人才培养相互促进,是学科建设的成功之道。
  (作者:王炳林,系教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、北京师范大学中共党史党建研究院院长)