白银区抗日战争时期

来源: | 作者: | 日期:2022-01-12 16:14:31 | 阅读: 619

  一、老百姓营救红西路军失散人员
  红四方面军渡河部队在景泰与敌军作战期间,改称中国工农红军西路军。1937年3月,红西路军弹尽援绝,兵败河西。全民族抗日战争开始后,先后有不少流落红军战士经皋兰北山回到延安或原籍,也有部分人定居于此。在此期间,境内人民群众不怕反动军阀的迫害,积极营救红军失散人员,老百姓尽可能对流落经过的红军战士给予照顾,也有一些老弱病残者被收留。据不完全统计,先后流落在武川、王岘、强湾、水川的红西路军失散人员有刘永福、彭永贵、王同勇、吴延文、陈美仕、陈湘民、孙天寿、宋某某、小李子、无名小红军等10余人。
  二、水川等地抗日救亡宣传活动
  全民族抗日战争爆发后,在中共甘肃组织的领导下,甘肃出现了群众抗日救亡运动的高潮。共产党实际领导下的甘肃青年抗战团,在兰州、景泰和靖远等地的抗日救亡运动中开展了很多活动。1939年农历8月的一天,日本的几架飞机飞临水川上空,在大川渡和白茨滩各投下3颗炸弹,虽无人员伤亡,但造成多处田产破坏。日机的轰炸,使水川人民对日本的侵略行为有了切身感受,对开展群众性的救亡活动起到促进作用。1940年前后,水川和皋兰北山一带的学校教儿童唱起了大量的抗战歌曲,这些歌曲对于人们树立抗战信心起到重大作用,也对于开化白银风气产生了重大影响。这些抗战歌曲的片段有:
  “八月十三那一天,黄浦江中起狼烟,依呀乎,呀乎咳,黄浦江中起狼烟。空中的飞机呜呜叫,丢下的炸弹真不少,依呀乎,呀乎咳,丢下的炸弹真不少。”
  “我们中国真危险,日本调大兵,打进中国门,开大炮,杀百姓,一刻也不停,百姓的性命,蚂蚁一样尽,帝国主义,汉奸走狗,勾结害人民。”
  “我们中国真危险,全国老百姓,大家要认清,日本鬼,太心狠,明明欺负人,百姓的财产,多多干干净,团结起来,打倒日本,把我中国兴。”
  “工农兵学商,一起来救亡,拿起我们的武器刀枪,走上民族解放的战场,到前线去吧,把敌人杀光。”
  “听清听清,听清听清,什么声音?萧萧的是战马声,炵炵的是大炮声,朋友你莫要惊,拿起刀枪去从军,为我民族志心存,杀杀杀,把敌人杀干净,杀杀杀,杀到日本东京去。”
  “嗨乎嗨,我们军民要合作,你在前边打,我在后边打,挖战壕,送子弹,抬伤兵,送茶饭,我们有的是血和汗,大家同心合力干……搬子弹,运干粮,抗日的队伍就要咱老百姓来帮忙,大家来帮忙,才能打胜仗……起来吧,起来吧!祖国的同胞们,抗日的队伍要咱百姓来帮忙,大家来帮忙,才能够打胜仗,来吧呀!”……