百年大党重视学习的历史经验与启示

来源:《党史信息报》 | 作者:何成学 | 日期:2021-12-24 17:37:06 | 阅读: 624

  铸就百年大党辉煌成就的因素众多,重视和善于学习是其中的一个重要因素。对此,习近平总书记在庆祝建党100周年大会的重要讲话中指出:“中国共产党拥有百年奋斗实践和70多年执政兴国经验,我们积极学习借鉴人类文明的一切有益成果。”这里的“学习”二字,在党的百年奋斗历程中具有深厚的历史底蕴与启示。
  百年大党重视学习的历史脉络
  俄国十月革命给中国送来了马列主义,革命先驱们学习马列主义并创立了中国共产党。在随后的斗争中,中国共产党面对不同的形势和任务,有不同的学习方式:在革命战争中学习推动中国革命的本领;在新中国成立前后学习建设新中国的本领;在全面建设社会主义的十年中,号召和组织广大干部读书学习从而纠正发展道路中的偏差;在改革开放初期,学习建设中国特色社会主义的本领;在世纪之交,应对苏东剧变和适应我国建立社会主义市场经济体制从而创建学习型社会;在新世纪之初,基于我国当时处入发展“矛盾凸显期”以及党的自身建设亟待加强的要求,建设马克思主义学习型政党;新时代,面对国内外不断出现的新情况、新问题,中国共产党认识到建设学习大国、全面从严治党的任务更为繁重而紧迫。
  百年大党重视学习的重要举措
  中共一大要求开办干校、工校唤醒工人的觉悟,要求全党努力宣传马列主义以唤起更多人的革命意识。这一举措提高了工人阶级觉悟,发展壮大了党的阶级基础和群众基础。延安整风学习和党的七大召开,使全党的马克思主义理论水平得到空前提高,党的七大把马克思主义中国化理论成果即毛泽东思想确立为党的指导思想,为取得抗日战争和解放战争胜利打下了坚实基础。在新中国成立前后,我们党利用高等院校和各种专业技术学校培养大批专业技术人才,加强干部教育,使一大批党员干部具备了建设新中国的能力,迅速把一个旧中国变成了一个新中国。从党的十一届三中全会开始,我们党通过建立学习制度、加强党校正规化建设、把学习作为考察任用领导干部的一个重要标准等举措,有力推动了党员干部的学习,提高了领导建设中国特色社会主义的本领。世纪之交,我们党重视学习社会主义市场经济知识,有力地推动了我国社会主义市场经济的建立和发展;开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的集中学习活动,把中国共产党成功推向21世纪。进入新时代,习近平总书记要求发扬我们党重视学习、善于学习的优良传统,并不断“劝学”“促学”,抓“关键少数”,为夺取全面建成小康社会决战胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。
  百年大党重视学习的新时代要求
  重视学习和善于学习,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的成功秘诀。在新时代推进全面建设社会主义现代化,必须要靠我们党自觉地重视和加强学习,深刻把握“为何学”“学什么”“怎么学”是扎实推进学习的切入点,在全面建成社会主义现代化新的历史起点上,必须让广大党员干部明确“为何学”“学什么”“怎么学”问题;理论联系实际是百年大党的优良学风,新时代的学习要围绕党和国家正在做的中心工作,大力推进理论创新和实践创新;与时俱进注入学习新内容是百年大党的宝贵经验,在新时代,我们既要坚持不懈地学习马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,也要善于学习符合时代发展要求的新思想、新知识、新经验;制度是带有根本性、全局性的建构,建立健全学习制度是学习取得成效的保障,是让新时代的学习蔚然成风的制度保障。

(来源:2021年12月8日第1528期《党史信息报》)