白银区委党史研究室(地方志) 认真讨论学习白银区党代会精神

来源:地方志 | 作者:张国琦 | 日期:2021-11-22 00:00:00 | 阅读: 643

近日,白银区委党史研究室把学习党的六届全会精神作为重中之重,认真学习,反复讨论,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。区委党史研究室(地方志)主任张国琦要求,要迅速兴起学习党的十九届六中全会精神热潮,把学习党的十九届六中全会精神作为当前乃至今后一个时期重要的政治任务。要深刻理解全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,全面系统领会全会精神的丰富内涵与核心要义。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻白银区第十二届党代会会议结合起来,把思想和行动统一到全会讲话精神和白银区党代会决策部署上来,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。要坚持用全会精神指导和推进白银区党史研究室(地方志)工作,全面贯彻全过程人民民主重大理念。要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机,紧密围绕区委全年目标任务要求,奋力冲刺,确保全年各项任务高标准完成。要切实抓好当前各项工作的同时谋划好明年工作和未来五年工作,不断推动白银区党史、方志工作高质量发展。

1637895568406738.jpg

  张国琦强调:在过去的五年中,白银区成绩满满,这成绩是在党的领导下,发生在我们身边的重大变化:
  一是重拳出击、综合治理,生态环境明显改善。大力推进“北绿南扩”建设,实施北城区生态整治、金沟河生态综合治理、城市水系连通、白榆公路生态治理等工程,北城区、东环路共完成绿化1200亩,金沟河生态景观试验段惊艳亮相、郊野段治理成效明显,河湖“清四乱”行动成效良好,白榆公路治理面积达5140亩,109线整治乱搭乱建释放空间25万平方米,累计大环境绿化3万亩,新增城市绿地3200亩,建成区绿地率36.67%,绿化覆盖率39.57%。
  二是按照市、区打造“宜居宜业宜养宜游山水城市”的目标要求和“南扩北绿”发展思路,大力实施国土绿化行动,持续在国道 109线川口段、白榆公路两侧、白桦快速通道、靖白公路、王岘镇东台村、北城瞭高山造林 2.5 万亩,在城区周边逐步形成了东南西北四个方向的绿网体系。
  三是坚决贯彻新发展理念,锲而不舍打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。深入开展露天矿废石场、历史遗留矿山等综合治理,绿色矿山建设加快推进;落实“六个百分百”扬尘防治措施,扬尘污染稳步下降,PM10和PM2.5平均浓度较“十二五”末下降22%、18.2%,空气优良天数达344天,比“十二五”末提高22.9%,创历史新高。
  四是生态环境工作严格按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的总体思路,以改善环境质量为核心,以解决突出生态环境问题为目的,以化解生态环境风险为重点,坚决打好污染防治攻坚战。全区生态环境质量持续改善,环境安全得到有效保障,人民群众的获得感、满意感持续增强。
  五是结合全国文明城市创建,以锲而不舍、打歼灭战的劲头压茬推进“四抓四促”人居环境整治,一大批顽瘴痼疾问题迎刃而解,市容市貌为之一新,城市“精气神”为之抖擞。改善农村人居环境,打好乡村振兴“第一仗”,坚决整治大棚房、违占耕地,深入推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,改造农村户厕6143座,拆除废旧房屋707院。建成村镇集中污水处理站5座、垃圾中转站5座,45个村全部实现垃圾无害化处理。
  六是城市管理工作以网格化、精细化、智慧化为抓手,通过不断创新管理体制和加大执法力度,扎实开展拆违治乱、“四抓四促”、城区“洗脸”行动、“绣花”行动等城市管理专项整治工作,市容环境秩序明显好转,城乡环境卫生明显改善,群众满意度明显提高,为创建全国文明城市、国家卫生城市做出了积极贡献。 
  七是因势而动、顺势而为,在城市规划建设、更新改造中坚持绿色发展、绿色共享理念,改造提升“十大公园”,见缝布景打造“口袋公园”,为市民提供了覆盖全城的高品质休闲空间;着力腾退建绿、拆违还绿,既“增加绿量”又“涵养颜值”,人均公园绿地面积达到9.98平方米。一幅“出门见绿、移步易景”的魅力城市画卷徐徐展开。
  八是在区委、区政府的坚强领导下,白银城区的人居环境发生了翻天覆地的变化。我们按照“北绿南扩”总体城市发展思路,加快推进城市生态环境综合整治,全面完成了金岭公园、金鱼公园、银凤湖公园、长通公园等提质改造和北环路、东环路、长安路等16条道路的绿化提质改造。我们立足百姓对美好城市环境的期望,坚持“见缝插绿”“应绿尽绿”,着力打造生态宜居的城市环境,使老百姓生活更加幸福、更加舒适。
  大家认为:这些变化摸得着,看得见,成绩明显,鼓舞人心,催人奋进!这就是因为有伟大光荣正确的中国共产党的坚强领导!因此,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个意识”,增强“四个信念”,做到“两个维护”,以白银区第十二次党代会精神为指引,按照党代会绘就的愿景,乘风破浪,策马扬鞭。站在新起点,迈步新征程。面对“十四五”明确的主攻方向和重点任务,举全区之力、集各方之智、以不舍之功,坚守发展和生态两条底线,吹响接续奋进、勇立新功的集结号,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,共同擘画高质量发展新蓝图!