中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见

来源:区党史办(地方志办) | 作者:区党史办(地方志办) | 日期:2017-06-28 16:43:22 | 阅读: 1461

(中发〔2010〕10号)

  党史工作是党的一项具有全局意义和深远影响的工作。为贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,加强和改进新形势下党史工作,进一步发挥党史工作对推进党的建设新的伟大工作和中国特色社会主义伟大事业的重要作用,现提出如下意见。
  一、充分认识加强和改进新形势下党史工作的重要意义
  党的历史,是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;是党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的重要力量源泉。
  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。国际国内意识形态领域许多问题涉及党的历史。正确认识和对待党的历史,关系党的形象,关系党的生命,关系国家长治久安。在世情、国情、党情发生深刻变化的条件下,党史工作面临新的机遇和挑战。
  二、新形势下党史工作的指导思想和基本要求
  坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜。最根本的是坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。通过全面做好党史工作,促进对重大理论和现实问题的探索和回答,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断把党带领人民创造的历史经验和新鲜经验上升为理论,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。
  坚持党的思想路线。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持实践上检验真理的唯一标准,坚持严谨的科学态度。
  坚持围绕中心、服务大局。坚持用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。把党史工作同党和国家工作大局紧密结合起来,同加强革命传统教育结合起来,同探索世界政党兴衰成败规律紧密结合起来。
  坚持党性原则和科学精神的统一。牢固树立党的意识、执政意识、大局意识、科学意识、责任意识,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主,鼓励科学探索,营造健康向上、生动活泼的党史研究环境。正确处理政治和学术、历史和现实、研究和宣传的关系,牢牢把握党史工作的正确方向,旗帜鲜明反对党史问题上错误倾向。
  三、加强和改进新形势下党史工作的主要任务
 (一)深化党史研究,准确记载和反映党的历史
 (二)组织党史学习教育,提高广大党员、干部素质和能力
党史部门要会同组织、宣传、文献等有关部门统一规划,明确要求,创新方式,有效推动党史学习持久开展。
 党校、行政学院、干部学院要把党史作为重要课程纳入教学体系,建立健全党史教研部门和党史教研基地。
 组织广大党员特别是青年党员学习党的历史,加深对党章、党的理论和路线方针政策的理解,提高为党和人民事业奋斗终身的自觉性和坚定性,使党的光荣传统和优良作风代代相传。
把党史作为各级各类学校思想政治课的重要内容,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹教育。
 (三)扩大党史宣传,普及党史知识
 (四)搞好党史纪念活动,深化党史事件和人物研究
切实做好重要节庆日、纪念日和重要党史事件纪念工作。办好已故党和国家领导同志诞辰纪念活动。健全举办党史活动制度和规定。
 (五)抓紧党史资料征编,妥善保存党的历史财富
 (六)加强党史遗址保护,搞好纪念场馆建设
  四、加强对党史工作的领导,提高党史工作科学化水平
 (一)切实加强和改进对党史工作的领导,健全和落实党委领导党史工作的制度
 (二)充分发挥党史部门职能作用,提高党史工作水平
 (三)加强思想政治建设和业务建设,培养造就高素质党史工作队伍
努力形成学习型、研究型、服务型的和谐团队,建设一支政治强、业务精、作风正、结构合理、富有开拓精神的党史工作队伍。
加强党史部门与党校、行政学院、干部学院、高等学校、社会科学、史志、档案、文博等系统党史工作者的联系协作。
 (四)重视运用党史资料,共同做好党史工作
 (五)采取有效措施,为党史工作提供有力保障
按照健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质的要求,积极改善并切实保障党史部门工作条件,确保党史工作正常开展。