张国琦深入建设路社区上党课

来源:区地方志 | 作者:张国琦 | 日期:2021-10-11 09:10:08 | 阅读: 178


      为了进一步推进党史学习教育,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,赓续红色血脉,汲取前进力量。10月9日,白银区委党史研究室(地方志)主任,区委办公室三级调研员张国琦应建设路社区党委邀请,深入建设路社区以《井冈山斗争与井冈山精神》《白银精神的形成及承传》为题,为建设路社区全体党员干部上了一堂内容丰富的党史课。

图片1.png

       张国琦说:今年是我们中国共产党成立100周年庆典年,也是党开展党史学习教育的重要一年,在学习教育中,我们从党的精神谱系中学习了很多的精神,也从精神中得到了前进的动力,精神是奋斗的结晶,也是奋斗的动力。中国共产党的百年奋斗史,就是用一个个不朽的“精神”来推动的辉煌历史,如“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”“会师精神”“延安精神”“西柏坡精神”......等等,在中国共产党的领导下,甘肃也形成了“甘肃精神”“西路精神”“铁人精神”“南梁精神”“莫高精神”“白银精神”等丰富多彩的“精神”,我们今天就从中国革命的摇篮“井冈山”和我们“白银自己的精神”中来了解和学习中国共产党人的精神内涵好,汲取前进动力。

图片2.png

       张国琦从两年零四个月的井冈山斗争、井冈山精神及内涵、现在的井冈山三个方面对《井冈山斗争与井冈山精神》进行了讲解:他首先引用毛主席“井冈山革命根据地是中国革命的摇篮”。中国革命的胜利来之不易,没有井冈山过去艰苦卓绝的奋斗,就不会有今天革命的胜利。”的讲话开讲,从历史背景(大革命失败、党的对策、毛泽东的上山思想)。
      毛泽东引兵井冈的艰难历程,讲了井冈山初创时期的艰难历程,接着运用丰富的删了详细介绍了井冈山革命根据地全盛时期和曲折发展的历程,最后介绍了井冈山精神的内容和意义,展示了井冈山今天的发展现状。
       关于《白银精神的形成及承传》张国琦从白银精神的主要内容;白银精神的产生、形成;白银精神的实践及承传;白银精神铸就白银新辉煌四个方面展开用一组组数字进行了详细的解说。因为是视频课件,方便了大家学习和记录,整个课程党员们听得非常认真,尽管有六、七名八十多岁的老党员,但没有一个人走动,也没有其他任何杂音,整个课堂秩序井然,气氛庄严,课后,大家用热烈的掌声向张主任表示感谢!
       张国琦说:白银精神产生于中国共产党领导下的创业奋斗过程中:白银是在中国共产党领导下用“艰苦创业”精神建起来的新中国第一个有色金属工业基地。白银是在中国共产党领导下用“艰苦创业”精神在荒滩上建立起新兴城市。
       关于白银精神的实践及承传,张国琦认为从三个方面就能得到充分证明:一是白银精神在艰苦的环境中得到锤炼;二是白银精神始终贯穿于白银发展的全过程;三是白银精神在党和国家领导人关注下得到不断的丰富升华。
       最后,张国琦从人民生活水平大幅度提高;现代工业体系多元化;转型创业路条条三个方面谈了白银精神铸就白银新辉煌。

图片3.png

       因为是视频课件,方便了大家学习和记录,整个课程党员们听得非常认真,尽管有六、七名八十多岁的老党员,但没有一个人走动,也没有其他任何杂音,整个课堂秩序井然,气氛庄严,课后,大家用热烈的掌声向张主任表示感谢!