白银市地方志办公室深入区地方志调研

来源:区地方志 | 作者:张国琦 | 日期:2021-09-17 14:15:50 | 阅读: 271


  为了更好地贯彻落实白银市委、市政府关于印发《<白银市扶贫开发志><白银市全面建设小康志>编篡方案》的通知和“两志”编篡工作安排部署会议精神,了解县区“两志”编篡工作进展情况,9月15日至16日,白银市地方志办公室一行6人组成调研组,在市地方志办公室主任蔺学斌、副主任冉彩霞的带领下,深入白银区地方志办公室调研。调研组一行首先到白银区地方志办公室了解了白银区“两志”编篡进展情况,存在的困难和问题。白银区地方志办公室主任向调研组以书面形式做了详细汇报。关于“两志”编篡进展情况,张国琦从成立了两本志书编辑委员会、选定了《白银区扶贫开发志》《白银区小康建设志》的执笔人、申请并预列了相关经费、召开了两本志书编辑工作推进会、对部分单位的资料员进行了相关培训、正式启动了志书编纂工作、加强催稿工作八个方面进行了汇报。关于存在的主要问题,张国琦说:从白银区来说主要有两个方面,一个是资料收集工作比较费劲。这主要是一些单位缺少相关的资料整理人员,即无法入手,又不会写作,仅简单的罗列一些数字。一些单位资料不全。由于结构变迁,部分单位没有很好的交接,导致部分资料丢失。同时因为换届,人事变动,影响资料报送。另一个是人员缺少。白银区地方志办公室和区委党史研究室合署办公,承担着党史研究与管理、党史资料编辑整理、地方志编辑、综合年鉴编辑、地情资料编辑、方志馆建设、地方志网站、《白银区年鉴》《白银区扶贫开发志》《白银区小康建设志》、白银区名村名镇志等编辑工作等多项工作任务。但仅有3人编制,现有人员只有4人,难以适应目前任务要求。

IMG20210916093455.jpg


  调研组对白银区地方志的工作给与了充分肯定,认为白银区地方志各项工作均走在全市各县区前列,希望白银区地方志再接再厉,克服困难,继续当好白银地方志工作的领头羊,为白银地方志工作做好榜样。
  调研组一行在张国琦主任的陪同下,深入白银区市区街道、银西产业园、银馨家园、武川小区、大坪花海、湿地公园、顾家善、云客小镇等地实地查看扶贫攻坚和全面建设小康社会的情况,采集拍摄相关图片,为“二志”编辑准备相关资料。
(编辑:周福香   审核 : 张国琦)