武川红岘村帮扶单位组织乡村振兴恳谈会

来源:区委党研室 | 作者:张国琦 | 日期:2021-07-12 15:40:35 | 阅读: 374

7月9日,白银区委党史研究室、白银区税务局、白银区医保局等帮扶单位负责人,率领各自机关干部,赴白银区武川乡红岘村开展“大调研、大培训、大整治”基层治理能力提升行动调研活动。

  调研活动从红岘的人口、土地现状、社会经济现状、组织建设、阵地建设等基本现状入手,查数字、查经验、查问题、查思路,找方向、找目标、找措施,查到了经济形式单一、科技含量不高、基础设施薄弱、支柱产业缺少等10个方面的主要问题。理清了党建引领、产业发展、提升基层治理能力、整治危险隐患,落实主要责任等六项整治措施。党史研究室主任张国琦、区医保局局长董朔、党支部书记梁月梅,区税务局局长张成玉分别代表本单位发了言、他们分别就如何巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,向实现第二个百年奋斗目标迈进,从发挥村民主体责任、强化公共基础设施、提升产业发展、抓好环境保护、抓好安全发展以及文化建设等方面和与会群众进行了充分的讨论交流。

党史研究室主任张国琦重点就文化建设提出了相关意见,张国琦表示:振兴乡村,少不了文化建设,要站在国家“五位一体”要求的高度上去认真谋划文化建设,不能只习惯于抓经济,抓农业,要“两手都要硬”,首先从思想认识上抓起,补补空;其次要从自身的文化历史抓起,懂村史村情;再次要从红岘的特色抓起,结合实情;比如说历史人物、历史故事、小吃文化、传统文化等等,在不断的文化发展中提升素质,提高质量。
  会议讨论完善了《帮扶红岘村基层治理能力大提升工作方案》,随后,与会的红岘村两委班子,武川乡相关领导、村民代表还和帮扶单位联合召开了红岘村乡村振兴恳谈会,大家与村干部和村民进行交谈,回顾总结了脱贫攻坚产业发展中取得的好经验好做法以及存在的问题和诉求。恳谈过程中,大家和村干部一道,理清了该村产业发展思路,即以发展红岘特色的地方产业如“和尚头”小麦为主、玉米、枸杞等种植业为辅产业发展思路,并就产业发展中存在技术短缺、销路不畅、产业基础设施未完全到位、部分灌溉渠道需要维修、缺少办公讯设施等短板问题进行了对接。各帮扶单位表示,一定仔细研究相关问题,尽最大努力解决问题,在全力推进乡村振兴战略中做出应有的贡献。