区委党史研究室为区文旅局讲党史

来源:区地方志 | 作者:张荣 | 日期:2021-05-31 00:00:00 | 阅读: 401

  为了深入开展党史学习教育,履行党史研究室的党史学习教育职责,白银区委党史研究室组织力量,宣讲党史。5月26日,白银区委党史研究室(地方志)主任张国琦以《辉煌一百年——中国共产党一百年历史回顾》为题,为白银区文旅局党员干部讲了一堂党史课。张主任从“如何正确看待和认识中国共产党的历史”“中国共产党的百年历程”“学习中国共产党党史的几点启示”三个方面展开,一一进行讲解。

QQ图片20210526100700.jpg

  在如何正确看待和认识中国共产党的历史上,张主任用毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平对党的历史的论述做了回答。强调“对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系”。在对中国共产党百年历程的回顾上,张主任和大家一同回顾了中国共产党带领人民在新民主主义革命时期开天辟地,完成救国大业,建立新中国的历史;在社会主义建设时期中国共产党领导人民改天换地,实现社会主义革命和建设,完成兴国大业的历史;在改革开放时期中国共产党领导人民翻天覆地,进行改革开放和社会主义现代化建设的历史;在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下中国共产党领导人民惊天动地,推进在本世纪中叶实现强国大业的四段伟大历程,在学习中国共产党党史的几点启示上,张主任强调,要认真总结党的历史,科学对待党的历史,善于运用党的历史。深刻反思“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“社会主义为什么好”的问题,努力做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行!学党史,悟思想,办实事,开新局,在自己的本质岗位上发挥作用,多做贡献,为实现宜居、宜养、宜业、宜游的新白银而努力奋斗。
  (撰稿人:张荣  审核人:张国琦)