白银区党史方志“十三五”工作取得了优异成绩

来源: | 作者: | 日期:2020-09-10 10:12:33 | 阅读: 1346

      为了更好的规划白银区党史、方志“十四五”工作,白银区党史研究室对白银区“十三五”期间党史、方志工作做了认真的总结回顾,从总结情况看,白银区党史研究室对白银区“十三五”期间党史、方志工作取得了编辑出版发行专著(专辑)18本(卷),画册2册等优异成绩——
  
       一是圆满完成了省市下达的“两全目标任务”。继完成二轮《白银区志》之后,《白银区年鉴》自2010年始创,至今已经编辑11卷,实现了一年一鉴,是白银市创刊最早的县区,自2017卷就实现了公开出版发行,是白银市第一个实现综合年鉴公开出版的县区。

       二是实现了《中国共产党白银市白银区历史1921-1978》的公开出版发行。《中国共产党白银市白银区历史1921-1978》十易其稿,先后通过区委、白银市党史研究室的审核和省委党史研究室、中央党史出版社的初审、复审和终审,于2019年由中央党史出版社出版发行,是白银市第一个完成党史正本第一、二卷内容公开出版发行的县区。

      三是地情资料开发走在全省前列。编辑出版了白银区第一本《中国共产党白银市白银区大事记1921-2014》和《中国共产党白银市白银区历届党代会文献汇编》,其中《中国共产党白银市白银区大事记1921-2014》获得甘肃省党史文献资料二等奖;修复整理出版了第一本反映白银区社会主义建设初期的专辑《新兴的白银市》;白银区第一本反映八路军战士的人物专著《十年百战●九死一生》;白银区第一本反映地方语言的专著《条城方言》;白银区第一本民俗文集《碑文 祭文 悼文 挽联选编》;白银区第一本《家训家风选编》,白银区第一本非物质文化专著《白银区地方小戏曲》;白银区第一本综合介绍资料《白银区概览》;白银区第一本反映改革开放成就专辑《白银区改革开放40年文集》等多部专辑;白银市第一册反映创城和城市建设成就的画册《铜城新姿》;白银区第一册反映开发区新貌的画册《白银之光》等,彻底扭转了反映我区地情资料较少的现状,走到了全省的前列。

      四是建起了白银第一个县级方志馆。目前藏书已经近2000本,300多种。是全市藏书最多的方志馆。

      五是完成了省市的各项征文任务。完成省市党史、志办各类资料征集28篇;报送甘肃省委党史研究室、省党史学会的举办的“甘肃省党史学会举办的纪念抗战爆发80周年研讨会”和“甘肃省庆祝新中国成立70周年座谈会”两篇论文均获得入选,并获得相关奖励,是全市选送和入选论文次数最多的县区;完成了白银市委办公室《关于征集扶贫开发专题资料和口述资料》任务,其中:口述资料7篇,专题资料5篇,照片32张;完成了白银市委宣传部《关于推动国家长征文化公园建设做好白银市红色革命文化组稿工作的通告》任务。