党建引领 文化创城 ——白银区地方志办《条城方言》《碑文 悼文 祭文 挽联选编》发行

来源:区党史办(地方志办) | 作者:区党史办(地方志办) | 日期:2017-06-08 00:00:00 | 阅读: 1296

  6月8日,白银区地方志办公室编辑的《条城方言》《碑文 悼文 祭文 挽联选编》两本书发行。
  条城方言是白银本地人的母语,记录了白银发展变化的历史。《条城方言》是白银区第一本地方方言学术专著,对于记录和保留条城方言原貌、传承条城文化具有重要意义。作者从语音、词汇、语法、熟语四个方面记录了条城方言的特点和信息。
  《碑文 悼文 祭文 挽联选编》充分发掘白银碑文、悼文、祭文、挽联,并采收我国部分经典之作,编辑成册,是我区又一本传承中华民俗文化的专著,对研究白银民俗文化有着十分重要的借鉴和帮助作用。作者采用专业知识介绍,范文示例等形式进行编辑,同时也将成为广大爱好者参考和学习的资料。
  这两本书的发行,是白银区地方志办公室地情资料方面的又一个重要成果,填补了我区在方言和民俗方面的空白,是我区文化建设的重要内容,同时也是文化创城的重要成果。

N$[OVJ9YK(2(8`EHJWF6173.png