白银区委党史办实施党建“三大工程”助推先锋引领

来源:白银区党史办(地方志办) | 作者:白银区党史办(地方志办) | 日期:2017-04-11 16:08:10 | 阅读: 1267

  白银区委党史办把宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和迎接党的十九大作为党支部精神的重要内容,结合白银区委区政府开展的“先锋引领”行动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,强化党的建设地位,丰富“两学一做”内涵,实施党建“三大工程”,使全办干部队伍的宗旨意识明显增强,干部队伍的作风明显转变,服务群众的工作效率明显提高。
  首先要抓好“学”这一基础工程。一是将党建工作纳入全年工作重点,任务分解到具体责任人,并根据工作需要,做到机构到位、职责到位、工作到位。二是制定理论学习计划,从“两学一做”学习教育制度化、常态化入手,注重党员教育培养,认真落实“三会一课”制度、党组及支部学习制度,开展多形式、多层次的党员教育,不断完善党员学习阵地和制度建设。制定党支部学习计划和党员个人学习计划,按照白银区委“1+11+x”制度要求,坚持落实“一月一日(固定党日)、一季一讲(领导干部讲党课)、一年一评(民主评议党员)”等11项党内生活制度,努力做到“党建不放松,党性时时修”。
  其次要抓好“做”这一关键工程。一是实行业务工作任务责任到人制,按照工作内容分党史、年鉴、综合三个编辑室,各司其职,任务清楚,责任分明,按进度考核。二是实行党员主动担当制。因为党史办编制少,任务重,所以,精准扶贫、平时党建业务、廉政建设、内外建设等日常工作除党支部负责人主动抓以外,由党员干部带头主动承揽,不计得失、不计报酬,加班加点,“当日事,当日毕”,不推诿,不扯皮。继去年出版发行“五本书一画册”之后,今年又列车了“五本书一画册”的新的工作任务,创造了甘肃党史单位人员最少,成果最多的记录。
  抓好“民”这一连心工程。充分发挥党史宣传教育、资政育人功能。以“学党史、讲党课、读经典、下基层”活动为载体,组织干部到机关、学校、社区、农村宣传党史知识,白银区委党史办一改往年在单位坐等大家前来领取书籍的做法,分别到白银区政府统办楼和白银区文化中心设点,免费发放《白银区年鉴2015》《中国共产党白银市白银区历届党代会文献汇编》900余册,最大限度地服务读者。继去年“七一”建党节之前夕,组织党员干部到会宁参观红军纪念园,开展重温入党誓词之后,今年计划还要组织党员干部到其他革命圣地或党史纪念地去学习,重温革命传统,开展红色文化的宣传教育,全面增强党员干部队伍的党性意识,加强党群关系的凝聚力。同时,认真落实白银区委《白银区党建引领奔小康实施方案》,由“党支部书记”和党员干部入村包户,扎实开展民情梳理,从政策、信息等方面,力所能及地为群众办实事、办好事,记好“民情日记”,进行帮扶。主要负责同志还到村开展“三抓一促”(抓学习、抓作风、抓落实、促发展)活动,实现机关党建与帮包村党建工作的“双带双促”。基层帮扶活动有效开展贴近群众、了解群众、发动群众、服务群众,用实际行动践行群众路线和为民服务宗旨,以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,真正把“为民党建工程”落到实处。