党史工作对从严治党的重要性

来源:白银区党史办(地方志办) | 作者:白银区党史办(地方志办) | 日期:2016-12-29 00:00:00 | 阅读: 1189

从严治党是四个全面的重要内容之一,是全面建成小康社会总目标的内在要求。十八届六中全会以从严治党为主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例(试行)》(以下简称《条例》)。这些将被永载史册,是我党历史上重要的一笔财富。做好党史工作,也为从严治党添砖加瓦,助力从严治党。
  一、从严治党的记录者
  党史工作是我党工作十分重要的一部分,记录了党的各种历史,是党文化的承载者。从古至今,各个朝代都有自己的历史,为我们今天了解过去的历史提供了依据。而党史作为共产党历史的记录者,记录者我党从成立至今的各个方面的生活。通过党史,我们看到了共产党人英勇拼搏,看到了共产党人的团结奋进,看到了为实现共产主义而不懈奋斗的追求。十八届六中全会以“从严治党”主题,开启了一个新的局面,这一重要的内容在党史的记录上留下了光辉的一页。
  二、从严治党的宣传者
  今年是中国共产党成立95周年,也是红军长征胜利80周年,十八届六中也正是在这个关键的节点上召开的。做好党史工作,能更好地宣传党的思想,加强广大党员的思想建设。从严治党作为四个全面的内在要求,要求广大党员廉洁自律,净化党内政治生活。党史作为从严治党的宣传者,起着资政育人的作用。党史工作肩负着宣传党的思想的重任,把从严治党的一系列内容传播到广大党员身边。
  三、从严治党的研究者
  唐太宗李世民曾说过“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知对错,以史为镜,可以知兴替”。通过党史,我们研究我们党历史上的宝贵经验,坚持我党的优良传统与良好作风,为我们今天的政治生活提供依据。十八届六中全会的召开,开启从严治党的新局面,正是看到了我党在发展过程中出现了诸多问题,广大党员干部在思想上出现了动摇,严重影响了在人民群众中的地位。坚持从严治党,加强我党的执政能力,带领我国人民为实现中国梦而不断奋斗。
  四、从严治党的育人者
  共产党自成立以来,有无数的共产党员抛头颅、洒热血,才有了我们今天的幸福生活。新形势下,共产党人面临新的挑战,在复杂的形势下,共产党人要保持清醒的头脑,做政治上的明白人。从严治党正是我党从我国的现实出发,教育广大党员的重要举措,为规范党内生活,规范党员的行为的有力保障。做好党史工作,发扬我党的优良传统,积极践行从严治党的要求。在新形势下,党史工作要坚持与时俱进,紧跟时代步伐,为广大党员提供思想建设的依据,为我党的共产党员的发展贡献自己的力量,教育广大党员,不断提高广大党员的思想政治水平,为建设中国特色社会主义而不断奋斗。
  从严治党新局面的开创,党史工作应积极响应,为我党的事业做出自己的贡献。从严治党是新形势下我党提出的重要的治党原则,是我党规范党内生活的重要内容,做好党史工作对从严治党具有重大作用,为加强我国的理论建设具有重要意义。