白银史前遗址考略

来源: | 作者: | 日期:2018-11-20 16:33:42 | 阅读: 1095

白银铜矿、有色金属矿位于白银区。为古生代早寒武世至晚志留世期间发展深化形成。白银矿田的地质发展演化经历了三个阶:一是在早寒武世时期祁连山、秦岭、贺兰山三联裂谷系形成并发展,北祁连山、北秦岭发育成功年期海;二是在早奥陶世由于地质运动,随着温度和深度的变化,岩浆不断进行分异,形成了各种金属元素的含矿体;三是在晚志留世裂谷系收缩闭合,隆起成山,海水全面撤退,白银矿田的岩石普遍遭受变异和变形。通过这三个阶段的演化,才形成了白银铜矿和有色金属矿。白银矿床对研究中国乃至世界火山岩矿床的成因和成矿规模,具有极其重要的科学研究价值。

景泰石膏矿床位于景泰县红水乡境内。为古生代奥陶纪海洋环境形成,主要以沉积型为主。景泰石膏矿床以质优量大而享誉全国。

凹凸棒(坡缕石)矿床位于会宁、靖远、平川三县区交界处。为古生代奥陶纪海洋环境形成。该处凹凸棒现已探明储量为1亿吨以上,是世界现已探明地质储藏总量4000万吨的数倍,是一处不可多得的非金属矿藏的富矿,目前正在勘探开发中。

靖远笔石化石小区位于靖远县沿黄两岸。为古生代早志留世晚期形成。志留世晚期,全球性气温开始明显回升,出现了各门类生物欣欣向荣的一个新时期,各类生物迅速繁盛起来。由生物作用而成的石灰岩也迅速生成,出现了众多的沉积。早志留世时,甘肃几个海区中笔石动物比较丰富,除绝大数世界和我国广见的外,也有少数具有地方性特色的属种。甘肃初步归纳为12个笔石带,靖远小区有笔石14属51种,仅次于肃南小区(17属60种),可见靖远小区在全省笔石带中的地位。

植物化石带位于景泰营盘水、阳凹山、靖远永安堡雪山等地。为古生代泥盆纪在陆堆积形成。早泥盆纪晚期,由于“祁连运动”,发生了大规模的造山运动,从而结束了海洋广泛沉积的历史,并开始了被剥蚀及局部接受大陆相堆积的新地质历程。这时的白银大地已回返为稳定的大陆。这时,童山坡上了绿装,并形成小规模的森林。泥盆纪早、中期,景泰西北的小营盘水,东南的阳凹山,以及靖远永安堡雪山等地,出现了镰蕨、斯瓦巴德蕨,拟鳞木,原始鳞木、工蕨、带蕨等植物。特别是景泰小营盘水是全省乃至全国最早发现镰蕨化石的地方之一。

永安堡鱼化石遗址位于靖远县双龙乡永和村永安堡。为泥盆纪时代。永安堡发现的鱼化石,可能是浆鳞鱼类,这是甘肃地质历史上首次出现的鱼类。甘肃陆地鱼类的出现是一个划时代的事件,接着脊椎动物开始登上甘肃的自然历史舞台,奠定了动物发展的基础。

靖远、景泰煤田位于平川区和景泰红水,形成于古生代石炭纪。在距今3 .5亿年左右,甘肃进入石炭纪时期。石炭纪中晚期,甘肃古地理面貌有较明显变化。由于海水不深,地质学上称其为陆表海,也正因为水浅,地壳抖动一下,又易回返成陆。所以,甘肃大部分地方形成了海陆交互相沉积,生物群也很丰富。由海洋环境转变为大陆环境,气候弯的温暖湿润,在这潮湿的低地上,林木丛生,水草丰茂。正因为这些高大乔木,草木的广布密生,成了造煤的重要原料,也形成了造煤的环境。石炭纪白银的景象则是:由于地壳下沉,到处是浅海、湖泊、沼泽,气候温暖潮湿。由于地壳的时升时降,海陆变迁交替出现,才形成了靖远、景泰两大煤田,这与泥盆纪形成的景泰盆地和石炭纪形成的靖远盆地的古地理有着密不可分的关系。

靖远硅化木遗址位于平川区靖远煤矿,形成于古生代石炭纪。石炭纪形成煤系地层除了告诉人们煤海的沧桑巨变外,还有火的信息。靖远矿务局发现的硅化木(一种树木化石),虽然不属于完全丝炭的火化石,但也属于半木炭化的丝炭。靖远硅化木不是通常的黄褐颜色,而是发黑,用水冲洗多遍仍是黑色,从横截面看木质部分的中心也似乎被烧烤变黑,这是火的强度和温度不同所致。由于植物燃烧的程度不同,丝炭可以系统地被区分为完全炭化和半炭化两类。完全炭化反映出当时野火燃烧猛烈,火温高达600℃以上;半炭化说明当时火势旺但很快又熄灭了,一定程度上保存着被烧植物内部天然木质部分。靖远硅化木告诉我们,白银在石炭纪发生了一场天然大火灾,但很快由于暴雨或地质运动而熄灭。靖远硅化木是一件十分珍贵的化石,甘肃境内其它各地尚没有发现丝炭和半炭化的硅化木化石。

植物化石带位于景泰县五佛寺、福禄村、白银区丁家窑、平川区磁窑、宝积山等地。形成于中生代三叠纪。三叠纪时,甘肃陇东及河西已形成较稳定的大陆,其间散布着许多河流湖泊,比较大的湖泊有景泰——靖远盆湖和环县——平凉盆湖。陆地古生物化石以植物为主,裸了植物逐渐取代了蕨类植物,并占据了主导地位。以上各地是甘肃省出土植物化石最多的地点,尤其是在中三叠世的地层中,植物化石就发现有6层,以新芦木,托第蕨,丁非羊齿,楔银杏树等形成极茂密的原始森林。林间有较大的水域,形成河湖,故在植物化石层中采集到大量古鳕鱼鳞片。丁家窑地点除植物和鱼类化石外,还伴有节肢动物叶肢介、昆虫等,共同构成了一个硕大的、丰富多彩的古生物群落。

三叠纪靖远煤层位于平川区靖远矿区。三叠纪煤层属于典型的树皮残植煤。这些煤层中有时含有大量的“煤黄”,也叫琥珀,是十分珍贵的中药材,被历代药物学家列为药苑上品。

侏罗纪宝积山煤层位于平川区宝积山煤矿。侏罗纪是甘肃的主要成煤时期,无论是煤的质量,还是煤田的数量都远远多于三叠纪。宝积山和武威九条岭、平凉华亭、安口等煤矿以煤质好、规模大而享誉国内。

白垩纪植物化石遗址位于靖远县黄河沿岸。靖远白垩纪植物化石有镰刀洞叶、枞型枝、渔网叶、瓣银杏和苏铁杉树等典型植物。

猛犸象牙化石遗址位于会宁县甘沟驿乡东岔村。为新生代晚更新世时代遗址。猛犸象生活在距今3.5万年——2万年期间。在距今1万年前在地球上绝迹。猛犸象牙在该地于1959年9月出土,共两只,一只重36公斤,长154厘米,直径18厘米,现存会宁县博物馆;一只交甘肃省博物馆收藏陈展。

动物化石带位于会宁县党家岘乡、白草塬乡、中川乡、靖远县五合乡等地。均属新生代更新世时期。更新世时期,中国形成了几个具有时代意义和生态意义的哺乳动物群。白银除了“西北区河套大角鹿——野马动物群”外,还混杂有其它动物化石。除会宁东岔猛犸象牙化石之外,尚有会宁中川老鸦沟野牛角化石、会宁白草原犀牛化石、会宁党家岘梅花鹿化石、靖远五合乡吊沟犀牛化石等。证明当时的白银森林茂密、水草丰盛、生态条件良好,且俱有庞大繁多的动物种群。