白银区革命人物

来源: | 作者: | 日期:2017-05-25 16:38:13 | 阅读: 1096

                   流落在白银区的红军战士—吴延文
  吴延文(1921—1963),四川省巴川县人。1936年参加中国工农红军,为四方面军9军战士。同年10月,随军长征到甘肃,在景泰境内大拉牌战斗中负重伤,被群众抬到青羊垧农民陈宽家养伤,2个多月伤好以后,离村去找红军。后获悉红军已在高台战败,便流落到白银区西沟狼拉牌打长工。经人介绍,又回到景泰县寺滩乡李家窑娶妻定居,继续打短工度日,直到1949年解放。20世纪50年代末患心脏病,刚刚挣扎过三年困难时期,1963年病逝。
                   流落在白银区的红军战士—陈美仕
  陈美仕(1921—?)  男,汉族,乳名燕娃子,甘肃岷县人。1936年参加红军,1937年在红西路军与敌一次战斗中失散,流落民间,1940年前后到皋兰县石洞乡涧沟川窑湾,以放羊为生。1946年前后,又流落到白银区水川乡桦皮川村的一李姓人家,当年国民党抓壮丁时,顶替收留他的这家人从军,从此不知下落。