1985年8月1日白银市恢复成立大会

来源: | 作者: | 日期:2017-03-03 14:55:46 | 阅读: 1260

1985年8月1日白银市恢复成立大会

 

    1985年5月初,甘肃省委、省政府决定报请国务院批准恢复白银市(地级)建制。14日,国务院以(85)国函字第66号文件批准恢复白银市(地级)建制。将定西地区的靖远县、会宁县和武威地区的景泰县及兰州市的白银区划归白银市管辖。从靖远县划出宝积镇和宝积、水泉、共和、种田、复兴5乡设立平川区。并将皋兰县的水川、武川、强湾3乡划归白银区。恢复后的白银市共辖三县两区71乡4镇。全市总面积2.116万平方公里,耕地面积450.78万亩。总人口126万,其中市区人口30万。有回、满、东乡、藏等23个少数民族成员,约2.3万人。21日,白银市恢复建制筹备工作组在白银公司第一招待所开始办公。6月19日,中共甘肃省委决定成立白银市筹备小组,由李寿文(组长)、于开国(副组长)、省委组织部副部长周绍全、中国有色金属工业总公司兰州公司经理周凤岐组成。22日,白银市恢复建制筹备会议在白银公司第一招待所召开,47人参加会议。省委组织部副部长周绍全传达《国务院关于同意甘肃省调整部分行政区划的批复》,宣布中共甘肃省委关于成立白银市筹备小组的决定,明确筹备组的任务是:一、受省委、省政府委托组建市委、市政府、市人大常委会、市政协班子;二、协助市委调整安排市级机关设置及三县二区干部配备;协助市委搞好三县二区交接工作。7月7日,平川区筹备小组成立。31日,中共甘肃省委决定:中共白银市委常务委员会由李寿文、韩修国、艾立兴、于开国、王松龄、王重国、郭培根组成,李寿文任书记,韩修国、艾立兴任副书记,王重国任市纪律检查委员会书记。决定市人大常委会、市人民政府、市政协在没有正式选举产生前,先成立筹备组,各筹备组由下列人员组成:卢友仁、王浩、穆德芳为市人大常委会筹备组副组长;于开国为市政府筹备组组长,王松龄、王保泰、卢天禧为副组长;陶发蒲为市政协筹备组负责人。同日,中共甘肃省委、省政府批准白银市市级党政群机关编制总额为500名(不含公安、检察、法院、司法行政机构编制)。8月1日,中共甘肃省委、省人民政府在白银隆重举行白银市恢复成立大会,各界代表800余人参加。大会由副省长年得祥主持,省委副书记贾志杰代表省委、省政府对白银市的成立表示热烈祝贺。