沙毛裘皮

来源: | 作者: | 日期:2017-03-03 14:50:00 | 阅读: 1166

主要分布于景泰、靖远、白银、平川等地。沙毛山羊养殖已有悠久的历史,是长期在当地特定的生态环境中,自然选择和人工选择共同影响下形成的。1951年沙毛裘皮和为地方特产在北京展出时,引起了有关专家学者的注视,并通过在产区调查研究,定名为中卫裘皮山羊。50年代初期在欧洲国际市场出现,也曾引起一些专家的惊奇与赞赏。沙毛山羊体质结实,体形紧凑,体格中等。被毛大多数为白色,纯白个体占80-85%,被毛分为内外两层,外为粗长毛纤维,内层为柔软纤细绒毛。对白银市半荒漠、荒漠严酷的自然条件有极强的适应性,性情机警灵敏,善攀登和游牧,采食能力强,耐饥渴和长途跋涉,抗病力强。由于产区的生态条件适应其发展,90年代中期甘肃农业大学与靖远县科委利用中卫山羊作为母本,安哥山羊作父本杂交培育甘肃毛用型山羊(产马海毛),其效果十分明显,杂交二代所产毛已与马海毛近似。沙二毛皮系屠宰一月龄左右羔羊肃剥取制造的。优良花穗呈波浪状起伏半圆形弯曲,毛股紧密,界限清晰,主要由平均细度37.5微米的两型毛和22.8微米的无穗毛形成,其比例为1:2.6。毛股为纯白色,自然长度为7.6厘米左右,大多数裘皮毛股有3-5个弯曲,臂部毛股弯曲较多,4-6个弯曲的毛股占81.1%。毛具绢丝光泽,毛穗美观。皮板平均面积2000平方厘米以上,近似正方形,长度略大于宽度。