黄河战鼓

来源: | 作者: | 日期:2017-03-03 14:47:17 | 阅读: 1155

黄河战鼓  黄河战鼓源于白银区四龙镇双合村李台社口口相传的古代军阵战鼓,用于古代战争两军对垒,形成雷霆万钧之势来压倒敌人,可使敌人军心涣散,斗志减弱,怯阵溃退。在古代,战鼓是军队不可缺少的装备。随着历史的前进、时代的变迁、现代战争的出现,冲锋号替代了战鼓,战鼓自然退役到了民间,成为民间娱乐的一种形式,在逢年过节、农闲、庙会的庆典活动中大显身手。鼓点沿用了古代战鼓的打法,鼓点轻松欢快,节奏流畅,锣钹相间,起伏自然。在打奏“凯旋”时,以人声配合,全体队员齐声呐喊:嗨!嗨!嗨!嗨!其鼓点的节奏感、震撼感都较为强烈,表演起来气势磅礴。黄河战鼓于明朝成化年间(公元1645—1687年)由四十八门军户带到本地,明清时代最盛,至今已有500余年的历史。黄河战鼓的表演共分为三章八节二十二环。第一章“出兵”,分为三个大冲锋,每个大冲锋要打够三个小冲锋,即九个环节。以鼓、锣、钹急奏三个环节为一个冲锋,以鼓、锣、钹的第一瞬间停顿为第一章。第二章“歼灭”,分为三个大冲锋,每个大冲锋要打够三个小冲锋,即九个环节。以鼓、锣、钹突然击打的点子进行冲锋,以鼓、锣、钹反复交错急密的鼓点为一个小冲锋,最后在打法上应用紧急有力的鼓点一气呵成。第三章“凯旋”,分为二大节四小环,每大节二小环。它把一个激烈的、斗智斗勇的战争场景浓缩于战鼓的表演之中,它用鼓点和舞姿表现了从准备、出击、冲锋、埋伏、格斗、歼灭到凯旋、欢庆的全过程。黄河战鼓保留了民间艺术的原生状态,传承着各种传统艺术的表演形式,不仅对弘扬民族民间文化有重要作用,而且丰富了群众的业余文化生活。白银区已经成立了四龙镇黄河战鼓协会,深入进行黄河战鼓研究和资料收集整理工作。