四龙剪金山庙会

来源: | 作者: | 日期:2017-03-03 14:46:32 | 阅读: 811

四龙剪金山庙会  古老的剪金山建筑群坐落在铜城白银以东26公里处久负盛名的黄河古镇——四龙镇。剪金山主峰海拨1748米,西邻白银,东靠靖远,交通十分便利,峰拥群山、山峦环绕,堪称一方风水宝地。早在北宋天圣年间己有庙宇数间,方圆几十里信徒千余人焚香祭祀,祈求神灵保佑。至此,剪金山的传说从这里开始,古今奇事从这里起源。“仙女戏水留地名、圣母采花剪金峰、宝天帕、擒天将、救宋兵、败西夏”……一个个神话传说相传至今。剪金山庙宇始建于1465年,历经五百多年,在漫长的岁月里,各朝各代的民间艺人通过艰辛劳作,在山上山下、殿内殿外创作出了栩栩如生的人物形象和令人称绝的壁画。四圣母、送子娘娘、观音菩萨、神农皇帝、土地、山神等近百余尊塑像惟妙惟肖;农耕图、八仙过海、山水花鸟、天女散花等壁画生动传神。这些作品无不体现了我国古代艺术家的精湛技艺,展现了丰富的想象力和高超的艺术表现力。改革开放后,白银区四龙镇政府已成功举办了16届剪金山民俗文化交流大会,后又上升为全区性的大型活动,更名为“九九重阳白银剪金山民俗文化旅游节”。1985年8月,剪金山被定为县级文物保护单位。剪金山庙会是以民间信仰为主要内容的民间群众性活动和民间文化活动。庙会期间各地的信徒们云集于此,祭祀神灵、祈福禳灾、求嗣祛病、求吉祥保平安。以“文化旅游搭台,经济贸易唱戏”为原则,“虔诚上山、带福还家、行善积德、以文会友”是庙会活动的宗旨。在多年的朝山进香活动中,形成了一套约定俗成的程序。剪金山秋季庙会从九月初开始进行会前准备工作,由善男信女自发组织整修道路,采取分段方式进行浮石清理、填平坑洼、拓宽险道、维修路灯、扎彩门等工作。庙会活动由政府监管,会上统一组织开展,设伙房、休息室等活动设施,由专人管理进行会务服务。从初四开始,各商贩都陆续上山驻扎,提供商品服务,各单位悬挂横幅开展政策科技宣传。初六开始唱戏,各处的农民将自家生产的农副产品带来进行销售。邀请著名书画家和当地书画爱好者开展书画交流。广大群众自行来到山下的庙会主会场,敬香求福、看戏品茶、观山赏景、评书览画、博弈竞技、进行农副产品展销。人们在庙会主会场祭祀游玩后,扶老携幼开始登山,感受九九重阳节的欢乐。剪金山庙会是典型的民间信仰活动,是西北地区信仰四圣母的胜地。佛教、道教及民间吉祥神和崇拜神共供一处,香客们各取所需,和睦相处。剪金山庙会是西北地区著名的庙会之一,承载着大量的民俗事象,其民主自治、公众助善、自办庙会的特点了体现了民众的组织能力。白银区成立了剪金山修复委员会,共整理剧本十多册、“百花山”民间传说三十余册,通过各种有效的保护措施和各方面的努力工作,使剪金山庙会越办越好。