白银市第三次全国文物普查成果撷萃(一)

来源: | 作者: | 日期:2017-03-03 11:16:17 | 阅读: 1111

1、永泰小学
    永泰小学位于景泰县寺滩乡永泰村的永泰城内。校址原为把总府,中华民国二年把总府裁撤,由红水县劝学所申请变买为第二小学校址,1923年乡绅集资创建这处校舍。学校分前后两院,前院南北长24米,东西宽23.4米;后院南北24米,东西35.5米(均不含房舍用地)。前排一栋7间,中间为大门,门向朝南,拱形顶,门洞高3.40米,门口底宽2.5米,内宽3.8米。中排中间为月亮门,直径为2.08米通后院,后排7间礼堂。三栋教室模式相同,中式大屋顶,砖土木混合结构,硬山顶,两坡水,哥特式门窗,为中西合璧式建筑,时代风格比较明显。前院东西两面宿舍为一坡水廊房结构。永泰小学是前后院布局,前院为“四合院”状,后院房屋齐整如“一本书”。2008年,经第三次全国文物普查后,现归属为国保单位——永泰古城址附属建筑。
    2、西湘山佛洞
    西湘山佛洞位于会宁县郭城驿镇叶滩村韩家沟社西湘山白马寺内。该洞初凿于明万历间,清光绪时修葺,砖混结构,卷顶。洞口朝西北开,洞深6米,高4.2米,口阔2.4米。洞口前过牌楼式四柱三门学檐悬山顶,后带卷棚,西侧带耳房建筑,通宽11.8米,通高8.8米,正中门阔1.8米,两侧耳房面阔3.2米。现存佛洞为近年重新维修后的建筑,洞内原有明代铜佛及观音像,现已遭破坏。该佛洞对研究当地宗教历史及宗教建筑有—定的参考价值。
    3、五佛抗日促进委员会旧址
    五佛抗日促进委员会旧址位于景泰县五佛乡西源村内。属于近现代重要史迹及代表性建筑,是一处革命组织活动地遗址。1936年10月24日中国工农红军30军进逼五佛,强渡黄河,击溃了敌军河防线。为实现《争夏战役作战计划》,10月31日晚红军30军军长程世才率88师两个团,从城北墩沿咬牙沟向五佛挺进,在杨家桥与敌交火。敌骑兵团溃逃,敌祁民山旅被迫退守泰和堡后,又连夜沿冬青沟向武威方向溃退。至此,红军胜利进驻西源、老湾一带,并依靠当地进步群众成立了“五佛地区抗日救国促进委员会”。进步人士李宗涛任抗促会主席,张世权任副主席,委员有韦秉相、安立昌、宋永俊、田思厚、沈农林、沈遂林、张世昌等进步群众,办公地设在西源村村民李贵连家三间堂屋内。据现场调查后院三间北房即为抗促会挂牌、办公的会址。民房为“顶前坊”,面宽7.40米,其中明问2.78米,次间2.31米,进深3米,现被隔成—个小院。整个旧址占地面积250平方米,建筑面积120平方米。2008年经第三次全国文物普查发现纳入保护范围。
    4、吴氏民居
    吴氏民居位于靖远县平堡乡金峡村东。始建于清光绪年间,为清代当地教育世家吴国彦家祖居。原为四合院式建筑,占地面积约408平方米。现存大门及堂屋,坐东向西,大门为双坡水砖木结构,面阔为2.6米,进深2.4米,青石条台基高0.4米,双开木门,宽1.2米。砖封到顶,顶覆筒瓦,门额正中阳刻“瑞映乌峡”砖雕匾额,有砖雕卷云飞头及侧壁“暗八仙、鹿、鹤、牡丹、花卉”等图案。堂屋为四明柱单坡水硬山顶砖木结构建筑,面阔三间9.4米,进深4.3米,前出廊,廊深2.55米,四扇木门宽3米,门上挂木雕套方寿字纹门帘架。前廊东西槛墻用四季(春牡、夏荷、秋菊、冬梅)平(花瓶)安砖雕砌筑,做工精致。该处民居特点鲜明,对研究靖远清代历史具有重要的参考价值。
    5、盘路口汉蒙分界碑
    盘路口汉蒙分界碑位于景泰县上沙沃镇梁家槽村东北甘蒙交界处一块略微凸起的梁峁上。为清道光二十九年树立。丝绸古道北大路在界碑东北侧折转向西南通过,俗名盘路石:碑以地名命名。碑身为青砂右打凿,碑身呈圆酋长方形,高1.18米,宽60厘米,厚29厘米。碑身正面正楷阴刻汉文,首行起:“於道光二十七年蒙制台布大人,甘布正司宣大人,堪宁夏府岳、蒙员彭口,指定按照嘉庆六年旧界,路南民界,路北蒙地”。背面为“道光二十九年,中卫、皋兰及红水县丞及蒙员格林三音错格图、蕃台达索木地”等字。碑身左右两侧为阴刻蒙文。该碑至今仍为甘、蒙两省区划界的重要依据。2008年,纳入第三次全国文物普查范围。
    6、宽沟堡遗址
    宽沟堡遗址位子景泰县寺滩乡宽沟村。初建于清代咸丰三年(1853年),原为皋兰县红水分县县丞治所,民国二年后为红水县之治所。堡内设有衙署、官店等,后随红水县裁撒后逐渐废弃拆除。堡城平面呈长方形,南北长450米,东西宽228米,四角有角墩,周长1356米,占地10.76万平方米。城墙为黄土夯筑,夯层厚10-14厘米,城墙基宽5米,顶宽0.9-1米,城头女墙已全部被破坏。该堡址在当地众多堡址中很有代表性。 
    7、石墩山烽火台遗址  
    石墩山烽火台遗址位于景泰县正路乡三墩村下庄东北约5公里处的石墩山顶部。建于明万历三十五年(公元1607年)。是一座石砌的烽火台,就地取材,以块石包砌,内夯碎石、沙土而成。烽火台近似正四棱锥体,下宽上窄,至台顶部略鼓。台体平面呈正方形,剖面呈梯形;底边长10米,顶部边长5米,高5.5米。体表的片状青石接连弥合、层层叠叠,砌就的四面台壁非常平整;四条棱边棱角分明,上下几成一线,垒砌得十分稳固。此烽火台西北连下墩烽火台,南接圆墩子沟烽火台,为新边(明长城)至兰州(金城)的一座接转烽火台,对研究明代军事防御体系具有重要的历史价值。2008年,经长城、烽火合资源调查,现被公布为国家级文物保护单位。
    8、陡坡沙河碉堡
    陡坡沙河碉堡位于景泰县芦阳镇东关村陡坡沙河东南的小山梁上,是中华民国时期国民党控扼陡坡沙河的要塞,共有两个。碉堡系1936年国民党为阻击中国工农红军而修筑的防御工事。碉堡为黄土夯筑而成,平面呈六边形,内部为半地穴式,二层结构。l号碉堡边长3.5米,堡墙高4.5米,墙厚1.4米。夯层厚0.8米-0.85米。碉堡外侧距地表0.6米高处开观察射击孔。外宽0.05米,高0.3米。碉堡2米外开两道掩体壕沟,相距1.5米。落差1.5米。壕深2-3米,宽1.5米。2号碉堡位于l号碉堡西南260米处。结构与1号相同,但坍塌严重,现残高2.3米。该碉堡是中国工农红军在西征途中遭重重围追堵截的历史见证,为国内革命战争时期红四军辗转征战的悲壮历史提供了研究资料,是一处进行爱国主义教育的重要基地。2008年,经第三次全国文物普查发现。
    9、姜窝子沟岩画
    姜窝子沟岩画位于景泰县红水镇附近。该岩画为古代游牧民族遗留,具体年代不可考。山顶上紫红色岩石外露,岩画啄凿于向阳、比较平整的石面上。题材比较丰富,有群鹿图、大角羊、舞蹈人、连枝同心圆、狩猎图。由于模糊不清、暂时难以辨认的图像共有10来幅。其中狩猎團长1米,宽0.6米,形象生动,以写实的手法完美地表现了历史先民联手猎取野兽的场面,以密集点啄的手法敲凿出动物及猎人微凹的剪影效果。此为探索研究历史先民那种原始围猎的生活状态提供了宝贵的证据。2008年,经全国第三次文物普查发现被纳入保护范围,是全省第三次文物普查重要新发现之一。
    10、南关清真寺
    南关清真寺位于会宁县会师镇枝阳社区南关社。始建于清同治年间(1862-1874),曾多次维修。寺原分前后两院,中间以圆门连通,后梡主体建筑为礼拜堂,两边为廊亭、学堂。礼拜堂座西面东,面阔15米,进深12米,分前后两部分。前为硬山顶殿堂式,面阔12.8米,中心间与两次间均宽3米,边问宽1.62米,廊深2.5米;后为歇山顶阁楼式,中有船篷式龛屋,后面阁楼正中开龛。现存建筑为2006年重建,为纯粹的阿拉伯风格建筑,是我市少数民族宗教信仰的代表性建筑之一。
    11、陇西川乐楼
    陇西川乐楼位于会宁县杨集乡陇西川村街道。始建于明洪武二年(1369年),后有维修。该乐楼坐北向南,砖木结构,后台部分为硬山顶式,前台部分为歇山卷棚顶式。整个建筑物通高6米,其中台高2米,楼高4米。面阔三间,进深四进。明间阔3.15米,两侧边间阔1.45米;一进、二进1.45米,三进2 .8米,四进1.35米。第三进与第四进中间有照壁,第三进两柱顶正中书“陇镇雅观”四字。该乐楼对于研究当地清代建筑特点具有重要意义。1988年,会宁县人民政府将其列为县级文物保护单位。
    12、清凉山老君洞
    清凉山老君洞位于会宁县郭城驿镇郭城驿村附近,初建于清代。洞高4.1米,口阔2.5米,进深5米,洞口向内约2米处,塑太上老君像。洞口前为七开间三进重檐歇山顶建筑,明间2.8米,次间2.45米,次次间2.2米,边间2.2米,一进2.1米,二进2.3米,三进2.2米。据寺内保存的石碑载,该洞在嘉庆和道光时就曾使用和维修过。该洞对研究晚清时期当地宗教历史具有—定的参考价值。
    13、常家堡子
    常家堡子位于会宁县汉岔乡赵岔村。该堡为一民国时夯筑的土堡。堡平面呈正方形,边长30米,占地面积900平方米,堡门南开。堡四角有墩,5米见方;堡四周原有壕,现仅存南壕长约20米,深2-3米,宽7米;堡墙基宽4.1米,顶宽3.3米,夯层厚7厘米;堡墙内高4.8来,外高7米,墙顶原有女墙。现全部被毁。该堡始筑于民国时期,为曹氏家族所筑,堡子主人为曹树常。该堡对研究当地传统民居有一定的参考价值。2009年,该堡子在全国第三次文物普查中发现。
    14、城隍庙
    城隍庙位于会宁县会师镇祖厉河东岸台地,会宁红军长征胜利会师旧址院内。该庙大殿为七开间五进重檐歇山顶前带门厅式建筑。明间3.9米,次间31米,次次间3.2米,边间2米;一进和五进为2米,二进和四进为3.05米,三进为3.35米,面积278.4平方米。该殿始建于明代洪武六年(1373年),清代康熙、道光年间多次维修。民国9年,局部遭受地震损坏,当地人进行募捐修复。对研究当地宗教建筑有—定的参考价值。
    15、黄湾山险遗址
    黄湾山险遗址该段山险位于平川区水泉镇野麻村空心楼自然村东50米的柳沟口南侧沟沿。是依靠黄河山险陡壁构筑明长城的段落,山体坡度一般在600 -700之间。全长9400米,山险沿蜿蜒曲折的黄河而行,经墩墩梁、独浪沟、大坝泥、吊沟、撞水崖、鹰窝咀,遂大拐弯经过园洞闸、锈沙坪至宽沙河。沿线山势特别陡峻,山体岩石裸露,形成悬崖峭壁,沟壑纵横,地形复杂多变。其间有烽火台相连,与自然山体构成防御线。这段山险起点西北与空心楼长城墙体相接,其间经空心楼墩墩梁烽火台、大坝泥烽火台、吊沟烽火、火盆爪爪烽火台、锈沙坪烽火台。2008年,经长城、烽火台调查,被公布为国家级文物保护单位。