白银市史志协会会员会费收缴和管理办法

来源: | 作者: | 日期:2017-03-02 17:41:20 | 阅读: 1119

白银市史志协会会员会费收缴和管理办法

 

    第一条  为了规范白银市史志协会会费收缴与管理,保障协会充分履行职责,保证协会日常工作的正常运行,充分发挥会费在开展协会工作中的作用,本着取之于会员、用之于会员,专款专用和办事节俭的原则,根据国家有关法规和《白银市史志协会章程》,制定本办法。
    第二条 会员有按章缴纳会费的义务。
    第三条 本会会费来源为:(一)单位和个人会员缴纳的会费;(二)热心地方史志工作的团体、个人的捐赠;(三)白银市地方志办公室筹拨的工作经费;(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;(五)利息;(六)其他合法收入。
    第四条  协会会费包括个人会员会费、单位会员(包括企业单位和行政事业单位)会费,分为年度会费、当届一次性会费。
    第五条  会员会费的标准:(一)个人会员年度会费120元,当届一次性会费360元;(二)行政事业单位会员单位年度会费1200元,当届一次性会费3600元;(三)企业会员单位年度会费3600元,当届一次性会费1.6万元;(三)副会长单位、常务理事单位、理事单位年度会费和当届一次性会费结合本协会工作实际协商确定。
    第六条  会费的缴纳办法:会员会费,可现金缴纳,也可通过银行汇款缴纳,其中企业会员应凭民政部统一印制的“社会团体会费收据”,从企业管理费用中列支;
    第七条  会费缴纳时间:(一)会员按年度交纳会费的,交纳时间为每年3月31日以前;(二)会员缴纳当届一次性会费,应在协会成立后一个月内一次性缴纳;(二)新批准入会的会员,应于批准入会后一个月内缴纳年度会费或当届一次性会费。6月30日之后入会的,年度会费缴纳当年会费的二分之一。
    第八条  会费的使用范围:协会收取的会费主要用于协会业务活动的支出。其使用范围为:工作和业务研讨会议支出;和行业有关的外出考察、参观、学习、研修支出;协会宣传支出;执行机构的各项支出;开展专项活动的支出;经理事会通过用于其它方面的必要支出;免费为会员提供行业信息和杂志的开支;办理会员提案开支;召开协会会员代表大会、理事会、常务理事会、会长办公会的部分开支;社团登记管理条例规定的其它协会经费支出;聘请人员工资支出等。
    第九条  会员退会或被除名时,不予退还其缴纳的会费、资助和捐赠。
    第十条 会费管理实行公开制度:(一)会长负责会费使用的审批;(二)理事会负责会费收支的监督、检查;(三)会费实行预算、决算制度。每年年底或年初,由秘书处提出财务预算方案,提交理事会审议通过。秘书处按通过后的年度财务预算方案执行,年末按此方案进行决算。如出现重大超支现象,应注明具体原因。(四)每届任期内会费的收支情况应进行审计,结果由理事会向会员代表大会报告,并向全体会员公告。
    第十一条  配备专、兼职会计、出纳及财务管理人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接替人员办清交接手续。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审核机关的监督,并以适当方式公布。
    第十二条  协会的会费管理,设立银行专户,执行国家规定的财务管理制度,并接受会员代表大会及财政、税务、审计等部门的监督审计。换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。
    第十三条  本办法由协会秘书处负责解释。
    第十四条  本办法经2011年6月15日白银市史志协会第一次会员代表大会审议通过施行。